В России возбудили первое уголовное дело о растрате активов криптобиржи

11:58 22/03/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Первое уголовное дело о растрате активов криптовалютной биржи возбуждено в России. Подозреваемый задержан в Московской области, у мужчины были чемоданы со 190 миллионами рублей, рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«Следователи МВД России расследуют первое в стране уголовное дело о растрате денежных средств и имущества криптовалютной биржи», – сказала она. Дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). «Полицейские установили местонахождение и задержали подозреваемого в хищении денежных средств и имущества криптовалютной биржи», – сказала Волк.

Предполагается, что хищение совершил один из фактических владельцев торговой интернет-площадки, где цифровые финансовые активы можно было купить, продать или обменять на «наличку».

По словам официального представителя МВД, подозреваемого задержали в отеле частного аэродрома в Серпуховском городском округе Подмосковья. При себе у него в двух дорожных чемоданах находились деньги в сумме более 190 миллионов рублей.

Законы и налоги на криптовалюту:

Правоохранители также провели 29 обысков в жилищах фигуранта и его сообщников в Москве, Петербурге, Новосибирске и Ялте. В результате было изъято свыше 50 миллионов рублей, миллион долларов, 70 тысяч евро, предметы роскоши, а также дорогостоящее компьютерное оборудование.

Фигуранту предъявлено обвинение, он арестован. Помимо этого, суд наложил арест на счета мужчины. В суд направлено ходатайство о наложении ареста на имущество обвиняемого стоимостью свыше двух миллиардов рублей.

Напомним, в феврале правительство утвердило концепцию оборота криптовалюты в России. Как она повлияет на регулирование отрасли, телеканалу «МИР 24» рассказал директор криптовалютной биржи по Восточной Европе Глеб Костарев.