Прокуратура Молдовы арестовала имущество 13 экс-депутатов почти на $380 тысяч

18:32 30/03/2022
Доллар
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Антикоррупционная прокуратура Молдовы наложила арест на имущество 13 бывших депутатов парламента страны, которые являются фигурантами дела о незаконном обогащении. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Надзорное ведомство в начале февраля провело обыски у 13 бывших депутатов, пятерым из них были предъявлены обвинения в незаконном обогащении, остальные пребывают в статусе подозреваемых.

Стихи российских политиков
«Антикоррупционная прокуратура сообщает, что в период с февраля по март 2022 года были наложены аресты на имущество на общую сумму 6 920 053,42 лея (377 тысяч долларов – ред.) принадлежащее экс-депутатам, фигурирующим в уголовных делах о незаконном обогащении. Речь идет о пяти объектах недвижимости, принадлежащих трем экс-депутатам и денежных средствах, изъятых в результате обысков, проведенных у четырех экс-депутатов», – отметили в прокуратуре.

В ведомстве добавили, что на текущем этапе расследования четверо подозреваемых находятся под арестом в колонии №13 Кишинева, еще один экс-парламентарий находится под домашним арестом. Остальные фигуранты дела пока остаются на свободе.

Следствие полагает, что в 2015 году политики покинули парламентскую фракцию Компартии в обмен на получение крупных сумм денег. По предварительным данным, расходы экс-депутатов существенно превышают их законные доходы – разница в ряде случаев достигает 255,5 тыс. долларов.

Ранее суд Кишинева освободил отстраненного генпрокурора Молдовы Александра Стояногло из-под судебного контроля. Против бывшего главы ведомства было возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам, его подозревали в злоупотреблении служебным положением и пассивной коррупции.