Возвращение к истокам: европейцы заготавливают дрова к следующей зиме

13:13 05/04/2022
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, газ, дрова
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Возможные проблемы с закупкой российского газа уже сейчас заставляют европейцев думать о следующем отопительном сезоне. Немцы, например, возвращаются к истокам и в панике скупают дрова, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

На дворе уже трава, но заботы немцев о дровах. Топливный вопрос беспокоит жителей Берлина. На рынок приезжают пораньше и стараются увезти как можно больше поленьев. Это стратегический запас на следующую зиму.

«Обычно отопительный сезон в это время заканчивается, но сейчас наоборот. Из-за большой неопределенности о том, что будет с газом, многие начали запасаться дровами впрок. Все боятся, что им ничего не достанется», – говорит продавец дров Рихард Кеглер.

Семья Газден из тех удачливых немцев, в чьем доме еще сохранились печки. Теперь они стали альтернативой центральному отоплению. Домашняя кладовка превратилась в склад.

«У меня в каждой комнате есть печка. Так что если вдруг отключат газ или будет дефицит энергии, я могу отапливать автономно», – отмечает Сюзанне Газден.

Тех же, у кого альтернативы нет, немецкие власти призывают запасаться теплыми вещами и снижать температуру в своих квартирах. Иначе платить придется больше. Одна из крупнейших энергокомпаний страны уже заявила: с 1 мая повышает цены на газ для населения на 26%. Спасение собираются искать в возобновляемых источниках энергии. Министр экономики и климата Роберт Хабек предложил ускорить строительство ветряных турбин.

«Это вопрос энергетической безопасности. Вопрос национальной ответственности за обеспечение безопасности энергоснабжения Германии и климатической нейтральности», – отметил министр экономики Германии Роберт Хабек.

Чиновники строят планы, а платить за дорогое топливо немецким фермерам приходится уже сейчас. Кроме роста цен на газ, в Германии подорожал и дизель.

«Больше всего нас пугают цены на дизельное топливо. На нем не сэкономишь. Повышение цены на дизельное топливо на 30 центов означает для нас повышение производственных затрат на 1 цент», – говорит фермер Торстен.

Это уже ощутили покупатели в немецких магазинах. Продовольственные ретейлеры объявили о повышении цен до 50%. Испечь пирог в Германии становится проблемой. Полки, где раньше были мука и масло, теперь пустуют.

Повышение цен на продукты заметили жители и других европейских стран. Владельцы бельгийских ресторанов в панике.

«Мы работаем здесь уже 20 лет, и я никогда не видел такого роста цен, как в последние месяцы. Каждую неделю цены растут. Мы не знаем, сколько времени мы выдержим. Придется и нам поднимать цены», – считает владелец ресторана Кай.

Сотрудники местной статистической службы подсчитали, что инфляция в 19 странах еврозоны ускорилась почти до 6%. Это рекорд за 25 лет.