Диетолог посоветовала есть клубнику для профилактики депрессии

12:30 14/06/2022
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, ягода, десерт, сладкое, сладости, сладость, еда, фрукты, клубника, ягоды
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В клубнике есть полезные биологически активные соединения, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему, рассказала врач – кардиолог-диетолог Татьяна Залетова.

«Клубника содержит большое количество и большое разнообразие биологически активных компонентов, таких как органические кислоты или полифенолы с их подклассами, дубильные вещества и флавоноиды», – цитирует специалиста АГН «Москва».

Врач пояснила, что антоцианы – это подкласс флавоноидов. Это важные биологически активные соединения, обладающие способностью обеспечивать клеточную антиоксидантную защиту, улавливать свободные радикалы и защищать клетки от повреждения. Они эффективны против депрессии, болезни Альцгеймера, онкологии, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, в клубнике содержится много витамина C и фолиевой кислоты, а также эта ягода богата тиамином, рибофлавином, ниацином, витаминами В6, А, Е и К.

«Клубника – один из самых богатых природных источников фолиевой кислоты и проявляет чрезвычайно высокую антиоксидатную активность. В ряде исследований показано положительное влияние потребления клубники на чувствительность к инсулину», – подчеркнула диетолог. », – добавила Залетова.

Ранее доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ имени Плеханова Ирина Махонина рассказала, как выбрать спелую и сладкую клубнику.