В России могут избавиться от «резиновых» квартир

15:58 06/07/2022
дом, улица, недвижимость, город, окрестности, вид, вид из окна, балкон, квартира, собственность, имущество, жилье, ипотека, аренда,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России планируют раз и навсегда устранить проблему так называемых «резиновых» квартир, в которых сотнями прописываются люди, а хозяева получают социальные выплаты. Решение – запретить регистрацию более одного жильца на площадь до 6 кв. метров, если это не родственник. Эксперты рассказали, поможет ли такая идея разобраться с «резиновыми» квартирами и насколько это серьезная проблема.

Для чего создают «резиновые» квартиры?

В первую очередь незаконную выгоду от «резиновых» квартир получают мигранты, которые могут за низкую стоимость получить регистрацию в городе, а также хозяева этих квартир, которые берут деньги за регистрации и другие социальные выплаты.

«В «резиновых» квартирах могли быть прописаны незаконные мигранты, которые на деле в ней не появлялись, а только платили деньги хозяину за такую «регистрацию». Теперь эта лазейка будет прикрыта, и это очень важный шаг для борьбы с незаконной миграцией. Что касается хозяев, то их действия можно назвать мошенничеством, хищением, ведь зачастую они получали денежные средства из бюджета за регистрацию тех или иных групп граждан», – отмечает доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева.

Однако важно отметить, что в целом рынок сдачи квартир в России регулировать довольно сложно, ведь большинство сделок здесь заключается «в темную».

«Обычную сдачу в найм жилья ограничить сложно, поскольку хозяева могут это делать вообще без договора, оставаясь «невидимыми» для государства. Например, заселить в трехкомнатную квартиру 6 человек, брать с них деньги наличными и никаких документов не подписывать. Такие способы ведения дел учету не поддаются и, если собственник готов рисковать и пускать в квартиру толпы людей без перестраховки в виде договора, то это его личное дело», – дополняет юрист «Единого центра защиты», член Ассоциации юристов России Кирилл Резник.

Изменится ли что-то для добросовестных хозяев и арендаторов?

По задумке депутатов Госдумы, если законопроект будет принят, в жизни большинства россиян ничего кардинально измениться не должно, ведь прописывать родственников можно будет в прежнем порядке. Аналогично и с теми, кто снимает квартиру для временного или постоянного проживания.

«Органы, осуществляющие регистрацию граждан по месту их жительства, теперь смогут производить расчеты оставшейся «свободной» площади квартиры, необходимой для заселения в нее жильца. А в арендованной квартире можно зарегистрироваться, если позволит ее собственник, но это необязательно», – соглашается Кирилл Резник.

Также эксперты отмечают, что рынок аренды и субаренды, когда квартиросъемщики снимают жилье и тут же сдают его другим съемщикам, в итоге довольно сильно вырастет.

«Основные плюсы есть для государства и арендодателей. Государство будет экономить на социальных выплатах по «резиновым» квартирам, а у арендодателей будет больше спроса, и требования к эстетическим характеристикам их квартир будут занижены у клиентов», – дополняет гендиректор риелторской компании «Полезные люди» Юрий Паршиков.