Юрист объяснила, какую помощь могут получить россияне в трудной ситуации

03:28 17/08/2022
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, рубль
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

Россияне, столкнувшиеся со сложной жизненной ситуацией, при некоторых условиях могут получить адресную социальную помощь, рассказала агентству «Прайм» глава комиссии по защите социальных и экономических прав Ассоциации юристов России, адвокат Оксана Старожильцева.

Как соцконтракты помогают открыть бизнес?

Она напомнила, что «трудной жизненной ситуацией» являются обстоятельства, ухудшающие условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может самостоятельно преодолеть. По словам Старожильцевой, помощь, предоставляемая государством, подразделяется на денежные выплаты и натуральную помощь, такую как продукты питания, топливо, одежда. На этот вид соцподдержки имеет право ряд категорий граждан.

«Малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте России», – пояснила эксперт.

Также она рассказала о существовании социального контракта для незащищенных категорий населения. В случае предоставления такого варианта помощи, заключается соглашение, по нему орган социальной защиты обязуется предоставить государственную помощь, а гражданин – реализовать оговоренные мероприятия по адаптации. Если договоренности будут нарушены, то деньги придется вернуть.

Ранее Старожильцева напомнила, что граждане России и другие категории людей, проживающих на территории страны, могут получать ежемесячную денежную выплату в соответствии с имеющимися у них льготами. Она напомнила, что на дополнительные выплаты имеют право инвалиды, ветераны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, герои России и СССР, кавалеры ряда орденов и другие.