Выглядит ярко: гости «МИРа» в Коломенском узнали секреты гжели и хохломы

13:57 27/08/2022

Сегодня у каждого москвича есть шанс стать немного художником. В музее-заповеднике «Коломенское» проходит творческий фестиваль «Русское поле». Там можно не только отдохнуть всей семьей, но и освоить художественную роспись, рассказывает корреспондент «МИР» Дмитрий Каратаев.

Тест: узнаете ли вы передачи телеканала «МИР» по эмодзи?

На площади – палатки из 49 регионов. В каждой палатке – сувениры и изделия традиционных народных промыслов. Рядом проходят мастер-классы по гжели, прикамской и хохломской росписи. Каждый желающий может своими руками расписать блюдца, чашки и кухонные лопатки. Гостей творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле» знакомят с народными промыслами. Это отличная возможность открыть нашу большую страну заново.

«Это красивый восьмилепестковый цветок со спиралью в центре. Это был фирменный знак древних умельцев, они рисовали его на всех предметах интерьера. Сегодня мы даем возможность людям прикоснуться к этому искусству, возродить истинно русское творчество на глиняной чашке», – рассказала художник по народной росписи Евгения Павлюченко.

В шатре «МИРа» работают ведущие телеканала Яна Царегородцева и Артур Путырский. Вместе с гостями фестиваля они тоже разрисовывают посуду.

«Мы проводим мастер-класс, каждый желающий может принять участие, попробовать себя в росписи гжели, хохломы», – сказала Яна.

«Это действительно несложно, могут даже дети. Даже у маленьких детей все получается», – добавил Артур.

Информационный партнер фестиваля – телеканал «МИР», который в этом году отмечает 30-летие и весь год дарит зрителям незабываемые эмоции. Все, что гости нарисовали, они могут забрать с собой. Это будет подарок от нашей телерадиокомпании. Минут за 20, как говорят мастера, каждый может изготовить сувенир.

На фестивале также проходит реконструкция времен эпохи Петра Великого, можно увидеть потешные бои. Рядом находятся площадки для самых маленьких. Праздник будет продолжаться до 19 часов.