Эксперты: сроки продажи вторичного жилья в Москве увеличились

15:06 27/08/2022
Эксперты рассказали, как избежать нервотрепки при покупке недвижимости

В Москве заметно выросли сроки реализации жилья на вторичном рынке, пишет РБК.

Эксперты объяснили увеличение периода с даты выхода квартиры на рынок до момента ее продажи падением спроса и завышенными ценами.

Увеличение среднего срока экспозиции вторичных квартир более чем в два раза отметили аналитики Est-a-Tet. В августе средний срок экспозиции вторичных квартир составляет 60 дней, тогда как в январе было 27 дней.

При продаже квартиры важны ожидания потенциального покупателя, отмечают эксперты.

Когда выгоднее покупать и продавать жилье в Москве?

«Людям нравятся светлые, чистые квартиры, не в «убитом» состоянии. Еще один фактор – юридическая чистота квартиры, документы должны быть в порядке», – сказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

По словам руководителя «ЦИАН.Аналитики» Алексея Попова, в настоящее время дольше всего в реализации находятся квартиры в недавно сданных домах. Это связано с тем, что в данном сегменте заметно выше конкуренция за покупателя, считает специалист.

Кроме того, на вторичном рынке сложно реализуется жилье с нетиповыми планировками, с дефектами, значительно переоцененные объекты, отмечают эксперты.

Ранее были названы города России, где за год значительно подорожала аренда жилья. На первое место вышел Ростов-на-Дону (плюс 21,5%), на второе – Москва (плюс 19%), на третье – Челябинск (плюс 16%).