Режим повышенной готовности из-за угрозы пожара в экопарке введен в Оренбурге

17:57 01/09/2022
23 октября 2017 г. на улице Краснобогатырская произошел пожар
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Власти Оренбурга ввели режим повышенной готовности, чтобы предупредить чрезвычайную ситуацию из-за угрозы лесного пожара в экопарке «Качкарский Мар». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на администрацию города.

«Для предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с угрозой дальнейшего развития лесного пожара в экопарке «Качкарский Мар» и его распространения на жилые дома поселка Ростоши, в Оренбурге введен режим повышенной готовности. Такая мера была принята на заседании комиссии
по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Оренбурга», – говорится в сообщении.

Чем опасны затяжная жара и стойкий запах гари
Соответствующее постановление подписано главой Оренбурга Сергеем Салминым. Специальные поручения даны руководителям Северного и Южного округов и структурных подразделений городской администрации.

В частности, необходимо расширить минерализованные полосы между городским лесничеством и жилым сектором поселка Ростоши, организовать дополнительные просеки на территории экопарка, убрать поврежденные в результате пожара деревья и выделить дополнительные поливальные машины для бесперебойной заправки пожарных машин.

Кроме того, будут подготовлены автобусы для возможной эвакуации населения и пункт временного размещения на базе оренбургской школы № 11.

По данным МЧС, 31 августа рядом с экопарком произошло возгорание сухой травы, пожар прошел около 100 гектаров, к 23:33 огонь был локализован, погибших и пострадавших нет.

На текущий момент пожарные завершают тушение отдельных тлеющих очагов, задействованы 44 человека и 22 единицы техники. Мониторинг обстановки осуществляется с помощью беспилотников. По факту пожара прокуратурой Оренбургской области организована проверка.

Ранее сообщалось, что пять лесных пожаров были зафиксированы в Челябинской области в среду, все они локализованы. Наиболее сложная обстановка сложилась в двух муниципалитетах.