Авиаконструктор назвал самое безопасное место в самолете

03:48 05/09/2022
Под крылом самолета
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

При аварии с самолетом шансы остаться невредимым повышаются, если человек сидят на местах, которые менее всего подвергаются динамическим нагрузкам, рассказал в интервью радио Sputnik авиационный инженер, конструктор Виктор Прядка.

Покупать авиабилеты эксперт рекомендует на места, которые располагаются в хвостовом отделе салона самолета. При аварийной посадке и при чрезвычайном происшествии во время взлета эта часть воздушного судна испытывает наименьшие динамические нагрузки.

«Чем ближе к хвостовой части самолета, тем выше вероятность, что пассажиры останутся невредимы в случае катастрофы», – пояснил Прядка.

По словам инженера, хвостовая часть с узким фюзеляжем является самой безопасной для перелетов. При ЧП разрушение конструкции широкофюзеляжных бортов происходит быстрее – у пассажиров таких самолетов меньше шансов уцелеть.

«Условно можно считать, что безопаснее сидеть в хвосте так называемого узкофюзеляжного самолета. Там в последнем ряду компоновка кресел 3+3, либо 3+2, либо 2+2», – сказал специалист.

Прядка добавил, что у широкофюзеляжных самолетов компоновка кресел 3+4+3. Там диаметр фюзеляжа больше и разрушение конструкции может наступит быстрее, поэтому в таком лайнере вероятность выживания в случае катастрофы снижается.

Ранее сообщалось, что 23% россиян боятся летать на самолете, а 71% граждан страны последние несколько лет никуда не летали.