День Петра и Павла Рябинников: приметы и поверья на 23 сентября

08:38 23/09/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Никишина

В народном календаре 23 сентября отмечается день Петра и Павла Рябинников, православная церковь вспоминает святителей Петра и Павла, епископов Никейских, живших в IX веке, напоминает «МИР 24».

В этот день предки праздновали именины рябины. Созревшая ягода от осенних заморозков становилась сладкой. «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего – рябину», – гласило старинное поверье. Рябина считалась средством против болезней; настоем из нее лечили простуду.

Ягоде приписывали и чудодейственные свойства. Верили, что если веткой рябины очертить круг вокруг себя, это избавит от бессонницы. Грозди ягод развешивали на окнах, что одновременно было и украшением, и оберегом. Считалось, что с этого дня, когда солнце слабеет после осеннего равноденствия, рябина будет охранять дом от сил тьмы.

Обилие рябины предвещало дождливую осень и суровую зиму.

В этот день нельзя ссориться – три месяца придется слезы лить. Плакать, печалиться, страдать, вспоминать плохие события из прошлого – такое настроение затянется.

Дома необходимо сделать уборку, почистить обувь, погладить одежду, постирать и повесить сушиться на солнце – одежда долго прослужит и в любом месте, где будет носиться, подарит удачный исход дел. Окна лучше держать незашторенными – лучи солнца выгонят все плохое и зарядят дом добром и удачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на 24 сентября: день подведения итогов и переосмысления отношений

23 сентября – день осеннего равноденствия, благоприятный для новых дел: начатое и задуманное в этот день сбудется. Прекрасное время для изменений в жизни – новых отношений, смены рода деятельности, работы, переезда. Получится выстроить новую любовь или восстановить уже существующие, но дающие трещину отношения.

Приметы: чистое небо – к ясной погоде. Зайцев много – к сильным морозам зимой. Пень отсырел – будут дожди.

В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета и, как считали в народе, погода в этот день определит, какой будет осень.

На Руси день осеннего равноденствия праздновали пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляньями.

День осеннего равноденствия наступил в 2022 году 23 сентября в 04:03 по московскому времени (в 01:03 по Всемирному времени). Солнце пересекло небесный экватор и перешло из северного полушария небесной сферы в южное. Осеннее равноденствие уравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле, а после перехода Солнца в южное полушарие небесной сферы ночь в северном полушарии Земли становится длиннее дня, наступает астрономическая осень, а в южном полушарии Земли день становится длиннее, там наступает астрономическая весна.

В этот день на всех широтах Солнце восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. На полюсах ровно половина солнечного диска движется по кругу точно вдоль горизонта.

22 сентября в народном календаре отмечался день Акима и Анны. Святые считаются покровителями семьи и рожениц.