День Артамона Змеевика: приметы и поверья на 25 сентября

07:39 25/09/2022
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, змея
ФОТО : МТРК «МИР»

В народном календаре 25 сентября отмечается Артамон Змеевик. Считалось, что в этот день змеи готовятся уйти под землю на зимовку, сообщает «МИР 24».

На Руси отмечали два змеиных праздника: весной, на Василиска, когда пресмыкающиеся выползали на свет, и осенью, когда они уходили обратно под землю.

Предки верили, что оградить человека от укуса змеи должна помочь молитва святому Автоному. Считалось, что убийство змеи в этот день принесет несчастье. Запрещалось ходить в лес, поскольку к зимовке готовятся и другие звери, которые могут напасть на человеку.

Гороскоп на 25 сентября: время уединения и подведения итогов перед новолунием

В этот день нельзя рвать ветку рябины – к беде и голоду. Запрещено делиться хлебом – к голодным временам. Нельзя стричь волосы и ногти – есть риск отстричь свое здоровье.

Приметы: дождливая погода – к затяжной зиме. Крот прорыл вход в нору с северной стороны – к теплой зиме, с юга – к холоду, с запада – к сырой и снежной, с восточной – к сухой. Много желудей на дубе – к мягкой зиме и теплому лету. Гремит гром – к теплой осени. Деревья сбросили листву – зима придет рано.

24 сентября в народном календаре отмечался Федорин день, нельзя было начинать новых дел, не закончив старые.