В Узбекистане вместо свидетельства о рождении будут выдавать QR-код

18:30 29/09/2022
В Узбекистане вместо свидетельства о рождении будут выдавать QR-код

В Узбекистане будет выдаваться справка с QR-кодом вместо свидетельства о рождении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минюста республики.

Нововведение в Узбекистане вступит в силу с 2023 года. В связи с новым порядком регистрации детей вместо гербового свидетельства о рождении родителям будет выдаваться справка с QR-кодом.

«Согласно постановлению правительства о совершенствовании порядка регистрации актов гражданского состояния от 28 сентября регистрация рождения в органах ЗАГС будет осуществляться через медицинские учреждения. Медучреждение
будет выдавать справку о регистрации рождения с изображением QR-кода, которая приравнивается к гербовому свидетельству о рождении и отказ в ее приеме
государственным органам и организациям запрещается», – сообщили в ведомстве.

Выдача QR-кодов будет введена с 1 января 2023 года в Ташкенте. С 1 июня нововведение вступит в силу во всех регионах республики.

Напомним, что ранее в трех городах Узбекистана: Намангане, Фергане и Андижане – открылись школы мастерства для преподавателей русского языка как иностранного Nota terra.