Минюст России скорректировал перечень заболеваний, при которых людей нельзя помещать в СИЗО

19:48 29/09/2022
Фото: Марина Грекова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дело, наручники, тюрьма, суд, задержание, преступник, подсудимый, арест
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Грекова,

Минюст России подготовил проект постановления правительства РФ, в котором уточняется перечень заболеваний, при которых фигурантов уголовных дел нельзя помещать под стражу, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

По словам бизнес-омбудсмена, совместная с Минюстом, ФСИН и Минздравом работа над списком велась несколько лет. Теперь проект соответствует концепции, согласованной деловым сообществом с привлечением специалистов-медиков.

«В первую очередь список заболеваний из 90 позиций теперь полностью соответствует кодам МКБ-10 (последняя версия международной классификации заболеваний), до этого они определялись очень общо и расплывчато. Во-вторых, и это очень важно, смягчены формулировки условий, для того чтобы не помещать человека в следственный изолятор», – приводит пресс-служба слова замруководителя экспертно-юридической службы аппарата уполномоченного Натальи Рябовой.

Так, в отношении некоторых заболеваний формулировку «прогрессирующее течение» заменили на «отсутствие положительной динамики», а «безотлагательность» лечения – на «необходимость» при невозможности проводить его в СИЗО.

«Безусловно, эти изменения позволят не помещать в СИЗО значительно больше людей, чем сейчас. В некоторых случаях, возможно, это позволит сохранить им жизнь», – подчеркнул Титов.