Детским игрушкам приготовили новые критерии безопасности

12:49 04/10/2022
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Минпромторг России подготовил изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек», предусматривающие обязательные требования к изделиям для детей до 14 лет, пишет «Парламентская газета».

В документе перечислены требования к материалам, из которых изготовлены игрушки. Так, в изделиях для детей до трех лет не должно быть натурального меха, кожи, стекла, фарфора, резины, картона, бумаги. В игрушках для детей старше трех лет наличие стекла допускается, если речь идет об оптических изделиях или глазах для кукол.

Также обновлены критерии безопасности мягконабивных игрушек: их наполнитель не должен содержать твердых или острых предметов. Установлены требования к покрытию погремушек: оно должно быть устойчивым к действию слюны, влажной обработке, горячей воде и истиранию.

«Родителям нужно запомнить еще одно важное правило: чем младше ребенок, тем крупнее должна быть игрушка. В ней не должно быть деталей, которые малыш может проглотить или которые могут попасть в его дыхательные пути», – прокомментировала обновленные требования к детским игрушкам педиатр Татьяна Кусайко.

Ранее Роскачество сообщило о начале проверки игрушек Huggy Wuggy на безопасность для детей, включая психическую. В рамках исследования планируется закупить в торговых сетях, маркетплейсах и онлайн-магазинах игрушки 20 торговых марок. Образцы будут проверены на безопасность, воспламеняемость, устойчивость к слюне и поту, прочность. Кроме того, игрушки-монстры получат психолого-педагогическую оценку.