В ЦБ России рассказали о массовом мошенничестве от имени сотрудников банка

11:03 06/10/2022
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, цб рф, центральный банк рф
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Мошенническая схема, при которой злоумышленники представляются сотрудниками Центрального банка России, получила в последнее время очень широкое распространение, сообщили РИА «Новости» в банке.

«Мошенники звонят человеку и сообщают о сомнительных операциях, якобы совершаемых по счету или карте, после направляют ему в мессенджер или на электронную почту поддельное удостоверение сотрудника Банка России с логотипом и печатью», – говорится в сообщении.

Как пояснил регулятор, такие документы могут содержать фамилии реальных работников, эти данные злоумышленники могут брать с официального сайта ЦБ. Высылая фальшивое удостоверение, мошенники надеются убедить человека в правдоподобности своих недобросовестных действий.

Банк России напоминает, что не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета, не звонит им, а его сотрудники не направляют никому копии своих документов.

В ЦБ порекомендовали гражданам прерывать подобные телефонные звонки и по возможности блокировать номера звонивших.

«При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на вашем банковском счете самостоятельно позвоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты», – добавили в Банке России.

Ранее сообщалось, что телефонные мошенники занялись российскими юрлицами. В Сбербанке рассказали о звонках бухгалтерам компаний.