Юрист рассказал о способах обмана покупателей в супермаркетах

10:11 01/11/2022
Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пенсионер в магазине, магазин, магазины, распродажа, sale, продуктовый магазин, пенсионер, бабушка, пенсионеры
ФОТО : МТРК «МИР» / Алексей Верпека

Покупатели при оплате услуг в магазинах рискуют потратить лишние деньги в связи с уловками некоторых сотрудников. О самых распространенных видах махинаций рассказал юрист Антон Недзвецкий, передает радио Sputnik.

Самым распространенным вариантом является несоответствие между ценником и итоговой стоимостью товара.

«Человек на прилавке увидел одну цену товара, а по штрих-коду пробился более дорогой товар или товар с большим весом», – пояснил специалист.

Помимо этого, продукт могут пробить дважды. Также может добавляться какой-то лишний товар, который человек не покупал, а кассир незаметно от него пробил еще какой-то штрих-код.

Недзвецкий добавил, что кассиры могут не учитывать скидку на тот или иной товар. Для того чтобы не переплачивать, эксперт рекомендует проверять чеки сразу после оплаты.

«Способ защиты от махинаций на кассе продуктовых магазинов остается один: брать чек и внимательно проверять все товарные позиции. Желательно запомнить цену, указанную на ценнике, и сравнить с той, которая в итоге отпечаталась на чеке. Если есть расхождения, то обратитесь в администрацию магазина, обычно там идут навстречу», – подчеркнул юрист.

Если возникла конфликтная ситуация, можно написать письменную претензию, зафиксировать на фото ценник, чек, снять на видео общение с администратором, а потом вручить претензию под отметку о получении, сделанную на втором экземпляре. В случае, если претензия не удовлетворена, Недзвецкий посоветовал обратиться в Роспотребнадзор.

Ранее юрист Иван Соловьев рассказал о мошеннической схеме, связанной с тем, что некоторые граждане используют кассы самообслуживания для хищения товаров.