Микропластик признали потенциально опасным для китов

10:21 02/11/2022
кит, китообразные, млекопитающее, горбатый кит, водоплавающее, морской мир, атлантический океан, тихий океан, животные, море, природа,
ФОТО : PressFoto

Ученые из Стэнфордского университета в США оценили, сколько микропластика поглощают синие киты. Эти животные являются крупнейшими млекопитающими на планете, сообщает Nature Communications.

Мелкие частицы пластика (микропластик) загрязнили большинство природных сред Земли. Их находили в полярных ледниках, на вершинах гор, в воздухе и в почве. Не стал исключением и океан.

«Могут быть серьезные проблемы для человека и его будущих поколений»
Поскольку микропластик в большом количестве присутствует в воде, морские обитатели регулярно его проглатывают. Новое исследование показало, что синие киты поглощают до 10 миллионов частиц каждый день.

Исследование также охватило горбатых китов и финвалов. Ученые оснастили несколько сотен особей устройствами слежения и следили за их перемещениями в 2010-2019 годах. Параллельно они фиксировали концентрацию микропластика в различных частях океана.

Наблюдения показали, что киты чаще всего охотятся на глубине от 50 до 250 метров, то есть в самых загрязненных пластах. Наибольшее количество пластика проглатывают виды, которые питаются преимущественно крилем.

«Криль ест пластик, а затем кит ест криль», – отметили авторы научной работы.

Так, финвалы, которые питаются как рыбой, так и крилем, проглатывают от 3 до 10 млн частиц в день, а горбатые киты, которые предпочитают сельдь и анчоусы – «всего» около 200 тысяч.

Исследование показало, что основную часть микропластика киты получают именно с добычей. Это вызвало беспокойство ученых. Они предположили, что насыщенный пластиком криль может стать менее питательным, и киты будут испытывать дефицит жизненно важных веществ.

По словам ученых, в настоящее время гигантские киты пытаются восстановить свою популяцию после нескольких столетий китобойного промысла. Дополнительные стрессовые факторы способны поставить усилия по сохранению этих животных под угрозу.

В дальнейшем специалисты планируют установить, какой вред способен принести китам попавший в организм микропластик. Не исключено, что он царапает внутреннюю поверхность желудка или проникает в кровоток.

Ранее сообщалось, что микропластик впервые выявили в листьях растений. Исследования показали, что он скапливается в листьях ворсянок.