Приметы и поверья на 25 ноября: что нельзя делать на Ивана Милостивого

09:51 25/11/2022
Зима (снег, сугроб, холод, мороз, лес, природа, деревья, парк)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

По народному календарю 25 ноября – Иван Милостивый. День называли еще Иван Снежный: на земле устанавливался плотный снежный покров, который позволял выезжать на санях. Православная церковь в этот день вспоминает святителя Иоанна – Александрийского патриарха, известного как Иоанн Милостивый. В этот день было принято делать добрые дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на пятницу, 25 ноября

При этом творить добро надо от души, а не в надежде на благодарность сверху. Именно в этом случае во всех остальных делах начнет сопутствовать удача. День считается благоприятным для покупок, ведь в старину наши предки могли уже на санях выезжать на ярмарки. Вещи, купленные на Ивана Милостивого, будут служить долго. При этом незамужним девушкам в этот день не стоит покупать туфли, особенно вместе с подругой, так как семейная жизнь у обеих может не сложиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой праздник сегодня, 25 ноября

В этот день не следует никому отказывать в помощи, иначе в скором времени самим придется решать проблемы. Незамужним девушкам надо отказаться от женских компаний, чтобы не засидеться в девках, пишет utro.ru. Под запретом на Ивана Милостивого болтливость и ссоры с противоположным полом. Принятие любых важных решений лучше отложить на потом. Женщинам не следует сегодня готовить острые блюда – супруг долго будет злым.

По погодным приметам, дождь или снег на Ивана Милостивого – к оттепели, морозы – к ранней весне, низкие облака – к похолоданию, туман утром – к вечерним заморозкам, много снега – к затяжной зиме.