Производство безопасных стекол для автомобилей открыли в Беларуси

08:18 30/11/2022

Еще один шаг в автопромышленности сделала Беларусь. Предприятие по производству стекол для транспорта увеличило мощности. Открыли новый завод в индустриальном парке под Минском, сообщает корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

В случае аварийной ситуации безопасное закаленное стекло бьется на маленькие кусочки, которые не могут физически поранить человека. В руках стекло рассыпается, как песок, на миллионы безобидных осколков-бриллиантов. В случае аварии можно выбраться из машины через окно и избежать порезов. Нужен лишь один удар заостренным предметом.

Стекло прочное – треснуло только под тремя взрослыми мужчинами. Будь оно толще, выдержало бы и десять. Но у безопасности свои критерии. Каждая партия на производстве проходит испытания.

«Климатическая камера, испытания на удар шариком массой 227 граммов, испытания на удар моделью головы, испытание кипячением», – перечислил главный технолог Александр Чикунский.

Возрожденный «Москвич» и новые технологии:

Изготовить могут любую прозрачную часть машины – от «легковушки» до комбайна. Ежегодный объем производства такой, что стеклом можно накрыть 80 футбольных полей. В автопроме завод старожил, но в индустриальном парке – пока новичок. Переехал, чтобы увеличить мощности, и получилось аж вдвое.

За точность отвечают машины, но под присмотром людей. Сотрудникам важно иметь математический склад ума.

«Подготовка оператора занимает достаточно длительное время. Порядка трех – четырех месяцев человек проходит обучение. Он должен иметь навыки работы в графических редакторах, уметь читать чертежи, переносить их с бумажного носителя в электронный вариант», – отметил мастер цеха Андрей Ивановский.

Весь белорусский автопром остекляют здесь. 70% продукции уходит на экспорт в Россию. Запустили и производство стекол с подогревом. Экспериментируют под запросы требовательного рынка.

«Планируем зайти на новый рынок железнодорожного транспорта. Мы сейчас активно осуществляем сертификацию, проводим испытания наших стекол и планируем осуществлять поставки как на белорусскую железную дорогу, так и в Россию», – рассказала заместитель директора по экономике Виктория Борисова.

Отходов на производстве нет. Бракованное стекло отправляют на переработку. Из сырого делают бутылки, а из закаленного – покрытие для дорожной разметки.

В этом году в индустриальном парке под Минском появилось 17 новых предприятий. Объемы производства выросли в полтора раза, а выручка почти в два.