Совместный российско-туркменский университет появится в Туркменистане

18:30 06/12/2022
Совместный российско-туркменский университет появится в Туркменистане

Российско-туркменский университет появится в Республике Туркменистан, сообщается на сайте Минобрнауки России во вторник по итогам встречи министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и министра образования Туркменистана Гурбангули Атаевой.

«Отдельно министр [науки и высшего образования РФ Валерий Фальков] остановился на вопросе создания в Туркменистане совместного университета. В этом году в ведомство поступило письмо с данной инициативой от туркменской стороны, в ответ на которое Минобрнауки России подготовило концепцию и план мероприятий по реализации проекта», – заявили в Минобрнауки.

Съезд работников образования стран СНГ
Отмечается, что российская сторона уже подготовила проект межправительственного соглашения об учреждении и условиях деятельности вуза.

Глава Минобрнауки отметил, что со стороны Туркменистана есть заинтересованность в подготовке в университете специалистов технического и медицинского профиля. В связи с тем что реализация образовательных программ будет проходить в соответствии с российскими стандартами, туркменистанским коллегам направлен перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, уточнил Фальков.

В свою очередь министр образования Туркменистана подчеркнула, что популярность российского образования в республике «остается на стабильно высоком уровне». Атаева заявила о заинтересованности в подготовке кадров в области цифровизации и кибербезопасности и предложила расширить сотрудничество в части
изучения русского языка, включая организацию стажировок для педагогов республики в российских вузах, получения научной, художественной и учебной литературы для университетов Туркменистана.

Ранее стало известно, что главы МИД России и Туркменистана подписали программу взаимодействия на 2023-2024 годы. Церемония состоялась в Доме приемов внешнеполитического ведомства России.