Глава NASA: Китай может заявить свои права на владение обширными участками Луны

15:47 02/01/2023
Фото:"NASA":http://www.nasa.gov/, луна
ФОТО : NASA / Автор не известен

Власти Китая могут заявить о правах на территории на Луне, если КНР одержит победу в новой космической гонке с США. Об этом в интервью газете Politico заявил глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон.

По его мнению, Китай, если первым закрепится на Луне, заберет наиболее богатые ресурсами участки ее поверхности.

«Это факт: мы участвуем в космической гонке. И это правда, что нам лучше позаботиться о том, чтобы они не добрались до какого-нибудь места на Луне под видом научных исследований. И не исключено, что они скажут: «Не подходите, мы здесь, это наша территория», – сказал Нельсон, приведя в подтверждение своих слов ситуацию с островами в Южно-Китайском море. Основными фигурантами спора о принадлежности архипелага Спратли и Парасельских островов выступают Вьетнам и Китай. О частичных или полных претензиях на них также заявляют Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины.

«За последнее десятилетие Китай добился огромных успехов и достижений. Это также правда, что их сроки высадки на Луну становятся все ближе и ближе», – выразил обеспокоенность Нельсон. При этом глава NASA заверил, что США отправят своих астронавтов на Луну, как и планировалось, в 2025 году.

Подобные заявления Пекин опровергает. «Некоторые американские чиновники высказываются безответственно с целью исказить нормальную и законную
космическую деятельность Китая», – сказал пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй, добавив, что космическое пространство – это не поле для борьбы.

Ранее между правительствами России и Китая было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС). С 2031 по 2035 год стороны развернут инфраструктуру на орбите и поверхности естественного спутника Земли, в том числе комплексы связи, а также электроэнергетическое, исследовательское и другое оборудование.