На спутниках Урана заметили признаки активных океанов

12:28 24/03/2023
На спутниках Урана заметили признаки активных океанов

Два спутника планеты Уран могут обладать собственными океанами. Так показало исследование, основанное на данных космического аппарата Voyager 2. Он пролетел мимо планеты около 40 лет назад, но ученые все еще продолжают анализировать собранную им информацию, сообщает Geophysical Research Letters.

Команда из Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса изучила показатели радиационного и магнитного фона. Результаты показали, что один или два из 27 известных спутников Урана добавляют частицы плазмы в его атмосферу.

Через 50 тысяч лет Зеленая комета снова над Землей
Самыми вероятными кандидатами оказались Миранда и Ариэль. Ученые предположили, что под их поверхностью находится океан, который активно выбрасывает в окружающее пространство столбы вещества.

Частицы плазмы оказались сильно ограничены вблизи магнитного экватора Урана. Ученые не смогли объяснить это явление, так как, согласно теоретическим моделям, магнитные волны внутри системы должны были привести к распространению частиц. Они отметили, что для получения более подробных и точных данных необходимо провести новые исследования.

«Мы всегда можем провести более всестороннее моделирование, но до тех пор, пока у нас не появятся новые данные, выводы всегда будут ограниченными», – подчеркнул авторы.

Ранее сообщалось, что астрономы впервые изучили поверхность Миранды. В частности, они проанализировали размеры кратеров.