Обновленный музей «Космос» открыли на малой родине Валентины Терешковой

21:32 17/06/2023

Праздничные мероприятия, посвященные первому полету женщины в космос, продолжаются России. В июне 1963 года Валентина Терешкова стартовала с Земли. 17 июня 2023-го на ее малой родине – в селе Никульское Ярославской области – открыли обновленный музей «Космос», рассказывает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

В музее «Космос» идут последние приготовления. В поселке Никульское, неподалеку с которым родилась Валентина Терешкова, готовятся к открытию обновленной музейной экспозиции.

«Зал посвящен удивительной биографии Валентины Терешковой. Мы подробно рассказываем, как она нашла свой путь к звездам», – говорит директор музея «Космос» в поселке Никульское Игорь Зуб.

В музее рассказывают не только о жизни и космическом полете Валентины Терешковой. Там представлены ракетные двигатели и настоящая капсула, на которой вернулся на землю экипаж Павла Поповича в 1974 году.

В субботу в музее чествуют первую женщину-космонавта в мире, Героя Советского Союза Валентину Терешкову. Накануне Владимир Путин удостоил ее высокой награды – Валентина Терешкова стала первым кавалером ордена Гагарина, который президент России учредил в конце мая.

«Орден Юрия Гагарина сделан у нас в Ярославле ярославскими мастерами. Этот вариант был принят. Вчера очень хорошо говорил президент», – отметила первая в мире женщина-космонавт.

Из космической эпохи в атмосферу 1930-х годов. Ярославская область, Тутаевский район, деревня Большое Масленниково. Примерно в таком доме и родилась Валя Терешкова 6 марта 1937 года. Специалисты музея постарались воссоздать крестьянский быта тех лет. Примерно в такой люльке качали маленькую Валю, а на стене портреты матери и отца первой женщины-космонавта в мировой истории.

Отец Валентины Терешковой Владимир Аксёнович погиб в 1940-м на Советско-финской войне. Мать Елена Фёдоровна тянула семью одна.

«Совсем маленький был домик. Но это не помешало маме. Во время войны на ярославскую землю приехало очень много эвакуированных ленинградцев. Дом маленький, но всем хватало места, женщины подружились, мы потом ездили в Питер в гости к тете Дусе», – вспоминает Валентина Терешкова.

Капитан корабля, таксист и президент

Позже семья Терешковых переедет в Ярославль, где и училась Валя. Школа №32 носит имя Валентины Терешковой уже 60 лет. Учиться там престижно. Недавно школа открылась после большого ремонта. Там даже стены оформили в космической тематике.

«Мы стремимся соответствовать достижениям и подвигу нашей путеводной звезды, нашей знаменитой Чайки. Ребята стараются достигать таких же высот», – сказала директор школы № 32 имени В. В. Терешковой Ольга Копеина.

Валентина Терешкова сегодня призналась, что забота о ней и память о ее полете на космическую орбиту придает силы. Благодаря ее инициативе и стараниям на ярославской земле появился новый храм Святителя Николая Чудотворца. Прямо рядом с музеем «Космос».