В Петербурге вспоминают страшные дни блокады Ленинграда

10:14 27/01/2024

Прошло 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января 1944 года советские войска отбросили немцев от осажденного города. Закончились страшные 872 дня, за время которых от бомбежек, но чаще от голода, умерли около 1,5 миллиона человек. Как будут отмечать знаковую дату в Санкт-Петербурге, рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Город на Неве отмечает 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады всю эту неделю. Горожане уже накануне начали нести цветы к памятным местам.

Так, на Невский проспект, 14, там, где размещена табличка о наиболее опасной стороне улице при артобстрелах, у памятника уже несколько дней – свежие гвоздики. И это до официальной церемонии возложения цветов. Такие объявления наносили краской по трафарету на городские здания вплоть до окончания Великой Отечественной войны – это сохранило многие жизни. Конечно, все внимание в эти дни приковано к жителям блокадного города. Несмотря на преклонный возраст, они помнят те тяжелые дни, как будто это было вчера.

«Было страшно смотреть в окно, потому что во дворе раньше дрова лежали, а потом лежали покойники. Блокадники были без сил, не могли хоронить. Заворачивали в простыню, выносили во двор и складывали. Это страшно», – сказала житель блокадного Ленинграда Лидия Финогенова.

«Когда умерли родители, мне уже было 4,5 года. Это как раз самый тяжелый период блокады: осень 1941-го – зима-весна 1942-го. Как раз они в феврале и умерли», –сказал житель блокадного Ленинграда Рудольф Рот.

Заглянуть за дверь в блокадный Ленинград смогут все горожане: в Петербурге удалось воссоздать хронику города в военное время. Необычные синие двери появились в знаковых местах – около Гостиного двора, Дворцовой площади и в других локациях. На каждой из семи инсталляций есть архивный снимок этого же места в блокадное время. А еще на сцене Большого драматического театра послушать живые воспоминания из уст Алисы Фрейндлих.

«Мне было шесть лет, когда началась война. Много это или мало? Мало для того, чтобы осознать весь трагизм случившегося, и много для того, чтобы обрести бесценный опыт, который потом мне будет служить всю дальнейшую жизнь», – сказала народная артистка России Алиса Фрейндлих.

А утром и вечером зажгут факелы Ростральных колонн. И прогремит салют в честь города-героя, его защитников и мирных жителей.