Как в Петербурге почтили память жертв блокады Ленинграда?

17:38 27/01/2024

Прошло 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января 1944 года советские войска отбросили немцев от осажденного города. Закончились страшные 872 дня, за время которых от бомбежек, но чаще от голода, умерли около полутора миллионов человек. Владимир Путин почтил память жертв фашисткой блокады и бойцов, погибших в битвах у города на Неве, передает специальный корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Владимир Путин уже побывал на Невском пятачке, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, в том числе за освобождение Ленинграда. На плацдарме полегло столько бойцов, что местная вода была не пригодна для питья до 50-х годов.

Для семьи Путиных это место хорошо знакомо. На Невском пятачке воевал и был ранен папа президента Владимир Спиридонович. Он чудом не погиб. Подсчитано: средняя продолжительность жизни бойца на этом плацдарме была не более 50 часов.

«Хоронили тысячу человек в день»

Следом еще одно знаковое место – Пискаревское мемориальное кладбище. По официальным данным, здесь захоронено более 400 тысяч человек: это мирные жители и защитники Ленинграда. Среди них – старший брат президента Витя Путин.

Мальчик умер в возрасте двух лет в 42-м году, предположительно от инфекции. Долгое время никто не знал, где похоронен малыш, пока поисковики не обнаружили списки захоронений одной из братских могил.

Еще одна остановка – деревня Дони в Ленинградской области. Владимир Путин и Александр Лукашенко, который прибыл в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, открыли мемориал. Он посвящен мирным советским гражданам, погибшим от рук фашистов.

«Вот у же 80 лет не стихает наша боль за эти страшные жертвы, за искалеченные судьбы, за тех, кто прошел эти испытания. Наше сострадание передается от поколения к поколению и не имеет срока давности», – сказал Путин.

«Цена Великой Победы – наша общая боль. Общая для всех народов, приговоренных гитлеровской Германией к смерти. Белорусы чувствуют ее как никто другой. Эта боль отлита в бронзе и вылита в камен на тысячах братских могил», – сказал Лукашенко.

В центре композиции 40-метровая стела, на вершине которой фигура матери с двумя детьми.

Каждое место, которое посетил президент России, связано с историей, трагедией, потерями и, конечно, с блокадой Ленинграда. Рабочая поездка Владимира Путин в родной город еще не окончена. Вечером в Санкт-Петербурге пройдет концерт-реквием, посвященный 80-летию полного освобождения города от фашистской блокады.