Случаи телефонного мошенничества участились в Бишкеке

19:26 01/03/2024
ФОТО : МТРК «Мир» / Марина Дыкун

Случаи телефонного мошенничества участились в Бишкеке. Сотни человек ежедневно получают звонки якобы от родственников, которые попали в беду, с просьбой срочно передать деньги. Схема не новая, но доверчивые люди все же находятся. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков рассказал, как в республике пытаются противостоять злоумышленникам.

Участковый обходит каждый дом своего района: беседует, предупреждает. Особое внимание – к пенсионерам. Пожилых людей мошенники обманывают чаще всего, пользуясь доверчивостью и давя на жалость. В квартиру Светлана Майер позвонили прошлой ночью. Пока женщина была на смене, злоумышленники пытались выманить деньги у ее отца.

«Говорит, я попала под машину: ребра сломаны, голова пробита. И повторяет, что деньги нужны. Он бросает трубку и начинает по сотовому телефону мне звонить. Конечно, три инфаркта пережил, давление подскочило. Говорю: «Папа, не волнуйся, все нормально», – рассказала жительница Бишкека.

Чаще всего звонки поступают на стационарные телефоны. Пользователи соцсетей делятся записями разговоров. В столичную милицию поступили уже десятки заявлений о мошенниках. Проводятся следственные мероприятия. Установлено, что в некоторых случаях обманутые отдали сотни тысяч рублей. Передача денег, по словам милиционеров, чаще всего происходит через курьеров. Далее наличные переводят на электронные счета.

«Курьеры зачастую не знают, что находится в посылке. Мошенники говорят, чтобы денежные средства помещали в белье, в разные вещи», – рассказал заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУВД Бишкека Талантбек Асаналиев.

На поиски злоумышленников брошены все силы, но лучшим средством от обмана пока остается бдительность. Участковые усиливают разъяснительную работу.