Могут ли деньги сделать человека счастливым? Мнение психолога

13:00 25/04/2024
Названы города России с самыми высокими зарплатами

Есть люди, смысл жизни которых состоит в достижении материального успеха, однако получив его, они начинают жалеть об упущенном времени. Почему материальные вещи не делают людей счастливыми, объяснил в беседе с NEWS.ru психолог, коуч Александр Кичаев.

Специалист уверен, что деньги во имя денег делают человека пустым и несчастливым. Очень часто в подобных ситуациях оказываются женщины.

«Есть люди, у которых все развивается в умеренном темпе, а есть люди достигаторы. У достигаторов весь смысл жизни и состоит в том, чтобы достигать успеха. Для них неинтересны общечеловеческие ценности, такие как строить свою семью. Они опустошают все свои человеческие потребности и просто идут к своей цели», – рассказал психолог.

Он отметил, что достигнаторам свойственно оглядываться назад и осознавать, что деньги – это их главная цель в жизни. Но это делает человека пустым.

Самое главное, уверен Кичаев, понимать, чего хочешь от жизни и осознавать, что деньги не должны быть целью. Финансовое благополучие – это всего лишь способ реализовать свои способности и идеи. Самореализоваться, по мнению психолога, это найти себя в жизни.

Ранее психолог Екатерина Игонина рассказала, что обиды запускают процесс саморазрушения. Часто эти чувства тянутся из прошлого.