Телескоп TESS открыл первую «бродячую» планету

16:52 26/04/2024
ФОТО : NASA / Hubble Space Telescope

Астрономы с помощью космического телескопа TESS нашли «блуждающую» планету, которая не связана гравитационно со звездой. Открытие сделали методом гравитационного микролинзирования.

Это первая «бродячая» экзопланета, обнаруженная TESS. Ее заметили неподалеку от звезды TIC-107150013, которая находится на расстоянии 3,2 парсека от Земли.

Астрономы открыли «железную» экзопланету
Проходя мимо звезды, планета ненадолго заслонила ее свет. Телескоп уловил это мерцание, благодаря чему и было сделано открытие.

Происхождение «планет-изгоев» является предметом научных дискуссий. Распространенная теория гласит, что они были выброшены из «родной» системы из-за какого-то катастрофического события.

Компьютерное моделирование показало, что в Млечном Пути должно находиться множество «блуждающих» планет. Но до сих пор ученым удалось обнаружить лишь некоторые из них.

Астрономы отметили, что выявить «бродячие» планеты очень сложно. Они обладают очень тусклым излучением и не вращаются вокруг звезд, на фоне которых ученые могут их заметить, сообщает arXiv.

Ранее ученые впервые увидели на планете вне Солнечной системы радужное сияние. Экзопланета получила название WASP-76b.