Погода в СНГ: дождь и сильный ветер ожидается в Казахстане, сезон кумысолечения начался в Кыргызстане

11:50 13/05/2024

В Москве сохраняется холод, температура воздуха не поднимется в понедельник выше 12 градусов. Но синоптики обещают, что во второй половине недели весеннее тепло все-таки вернется в российскую столицу. О погоде в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Майское тепло возвращается в Беларусь. 13 мая в стране комфортные плюс 16. Вместе с температурой растет и градус пожарной опасности. В трех областях на юго-западе страны ввели запрет на посещение лесов. За нарушение могут выписать штраф до 480 белорусских рублей. Это почти 14 тысяч российских.

Причину аномально жаркой весенней погоды назвали ученые


Армения

Сейчас в Ереване солнечно, но позже в столице и других регионах ожидаются обильные осадки. В понедельник воздух прогреется максимум до 20 градусов. Уже с завтрашнего дня начнет холодать.

Несмотря на непогоду, аграрии собирают молодой картофель, клубнику, черешню и миндаль. И ждут богатый урожай абрикосов и персиков, в случае, если не выпадет град. Его синоптики тоже прогнозируют в отдельных регионах.

Кыргызстан

Погода в Бишкеке нормализовалась. В понедельник днем без дождей. Светит солнце. Так же комфортно и в горах. Здесь начался сезон кумысолечения. Первые фермы уже открыли свои двери для посетителей. Рекомендованный курс – 10 дней. Кумыс богат полезными микроэлементами, а также в нем в три раза больше витамина С, чем в коровьем молоке.

Казахстан

Дождь, гроза, шквалистый ветер с порывами до 28 метров в секунду. Непогода на всей территории Казахстана. В Актюбинской, Акмолинской и Костанайской областях возможен град. А на юго-востоке республики период цветения маков. Алые поля раскинулись на десятки гектаров – отличная площадка для фотоссесий. В Казахстане насчитывается 11 видов маков. Обычные степные, или, как их еще называют, ремерии, в Красную книгу не занесены, но это никак не влияет на количество желающих ими полюбоваться.