Безальтернативный претендент: кто станет новым президентом Ирана?

18:44 21/05/2024
Иранские выборы. Портрет на фоне персидского ковра

После гибели президента Ирана Эбрахима Раиси временным исполняющим обязанности президента Исламской Республики стал бывший вице-президент Мохаммад Мохбер. Почему именно он является основным претендентом на место Раиси и какое значение в Иране имеет президент, MIR24.TV рассказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Пост президента Ирана – это второй по значимости пост в ИРИ. Тут надо сказать, что в Иране достаточно интересная система управления. С одной стороны, это республика с демократической системой власти, которая имеет все государственно-политические институты, присущие республике: президент, парламент, политические партии, суды. Но, в то же время, это исламская республика, где фактическим руководителем страны является рахбар – это должность духовного лидера Ирана, который, собственно, осуществляет все функции главы государства и направляет политический курс страны. То есть он вырабатывает политику внутреннюю и внешнюю, проверяет со своим ближайшим окружением (это 12 наиболее известных и почитаемых религиозных деятелей) все законодательные акты, которые принимаются в Иране, на соответствие исламской доктрине», – говорит Долгов.

ИРИ, отмечает историк, возникла после победы Исламской революции в Иране в 1979 году и была создана на основе концепции имама Хаменеи – деятеля, известного в исламском мире, который продвигал шиитское направление ислама. Таким образом, Иран и сегодня существует на основе концепции исламского государства с шиитским направлением ислама.

«Мохбер – это, на мой взгляд, безальтернативный претендент на пост президента, поскольку он являлся первым вице-президентом, и он является известным и влиятельным государственно-политическим деятелем в Иране, – считает Борис Долгов. – Он сын имама, он имеет два диплома – по международной политике и по бизнес-маркетингу. Он находился в рядах Корпуса стражей Исламской революции во времена Ирано-Иракской войны. Он занимался и экономикой, и политикой, осуществлял международные мероприятия, которые проводились в Иране. Более того, его даже прочили как преемника нынешнего верховного лидера Ирана».

По мнению ведущего эксперта Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, прочие претенденты не смогут соперничать со столь известной и влиятельной фигурой, как Мохаммад Мохбер, его кандидатуру поддержит и духовный лидер Ирана Али Хаменеи.