Таджикистан на Олимпиаде в Париже представят шесть дзюдоистов

14:34 21/06/2024

На Олимпийских играх в Париже Республику Таджикистан в этом виде спорта представят сразу шесть борцов. Как проходит их подготовка к Играм узнала корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

На олимпиаде в Париже Мухаммадсолех Кувватов представит республику в весовой категории до 60 килограммов. Попасть на игры спортсмен мечтал с детства. За два года ему удалось значительно поднять свой рейтинг благодаря победам на международных соревнованиях. Одним из последних успехов борца стало золото на турнире большого шлема в Душанбе.

«Моя цель – достойно выступить на Олимпиаде. Нас очень поддерживает наша Федерация. Мы усиленно готовимся к Парижу. Несколько дней назад вернулись с севера страны. Там тренировались на природе, были пробежки в горах, усиленные тренировки. Сейчас подготовка продолжается», – сказал дзюдоист Мухаммадсолех Кувватов.

Всего сборная команда Таджикистана по дзюдо завоевала семь олимпийских лицензий. Однако по правилам Международной федерации, этой борьбы каждую весовую категорию может представлять только один спортсмен. Поэтому страну на Олимпиаде представят только шесть дзюдоистов.

«Семь лицензий – это исторический результат для дзюдо Таджикистана. Я думаю, что олимпийская сборная сейчас на пике, в хорошей форме. После 25 числа сборная летит в Испанию на международные сборы, оттуда приедем 10 июля и будем готовиться к Олимпийским играм». – отметил вице-президент федерации дзюдо Эргаш Махмадбеков.

Грамотные специалисты, новая система тренировок, международные сборы в Европе и Азии – составляющие исторического успеха, говорят в Федерации. Сейчас к соревнованиям и турнирам готовятся не только взрослые спортсмены, но и юниоры. 10 утра, а на татами уже более полусотни борцов. Отрабатывают приемы и броски.

«Сейчас мы готовимся к Кубку Азии в Алматы, проходит у нас сбор с олимпийской командой, мы надеемся на высокий результат. Мы больше работы даем на технику, много даем борьбы. В этом наша особенность», – отметил тренер сборной юниоров Таджикистана по дзюдо Тимур Баджгонов.

После выступления таджикских дзюдоистов на чемпионате мира в мае этого года в Абу-Даби сборная республики по дзюдо вошла в десятку лучших сборных мира.