Приметы и поверья на 24 июня: что нельзя делать на день Варнавы

18:12 23/06/2024
Приметы и поверья на 24 июня: что нельзя делать на день Варнавы

24 июня по народному календарю отмечается день Варнавы или Варнава Земляничник. На Руси считалось, что с этого дня вся нечисть, включая водяных и русалок, становится видимой для людей. Ундины разгуливают в поисках жениха. Мужа они выбирали среди леших, но если кому-то из них нравился живой человек, то они могли заманить его в чащу или утащить на дно. Православные 24 июня вспоминают святых апостолов Варфоломея и Варнавы.

В старину верили, что все ягоды, травы и грибы, которые собирают в день Варнавы –ядовитые. Если запланировали поход к косметологу или в салон красоты, то лучше пересмотреть свои планы. Серьезные изменения во внешности в этот день могут привести к проблемам в семье. Ни в коем случае не рассказывайте о своих планах и намерениях – они могут не сбыться.

Сильно отдыхать и расслабляться в понедельник не нужно. Лучше заняться любимым делом и сделать что-то полезное дома или на работе. Но есть нюанс: нельзя браться за крупные проекты, совершать сделки, покупать что-то ценное – любые начинания в этот день обречены на провал. День также можно посвятить второй половинке или семье. Еще это отличный шанс наладить отношения с тем, с кем были размолвки и недопонимания.

По приметам, если заметили летящую стаю гусей, которая летит против ветра, то стоит приготовиться к холодам. Если солнце спряталось за тучи – пойдет дождь. Утром душно – погода после обеда испортится.