Приметы и поверья на 10 июля: что нельзя делать в Самсонов день

19:00 09/07/2024
Приметы и поверья на 10 июля: что нельзя делать в Самсонов день

10 июля по народному календарю отмечается день Самсона Сеночного. Такое название он получил в честь святого Сампсона Странноприимца. На Самсона на Руси крестьяне пытались быстрее собрать урожай, так как опасались, что в ближайшее время начнутся затяжные дожди, сообщает «МИР 24».

Если этот день был солнечным, то люди заготавливали сено и работали на полях всей семьей. Считалось, что 10 июля необходимо помогать странникам. Их приглашали в дом, кормили и оставляли на ночлег. Гости в Самсонов день были хорошим знаком, обещающим достаток в семье. Чем больше гостей – тем лучше. Также было принято ходить в лес и собирать лечебные травы.

10 июля запрещалось отказывать гостям в посещении, иначе в дом могли прийти бедность и голод. Кроме того, нельзя было заставлять лошадей работать, чтобы животное не заболело. Запрещено лежать на сене, чтобы семья не лишилась запасов.

Согласно приметам, если в Самсонов день идет дождь, то дождливая погода продлится до осени. Солнечный день обещало жаркое лето. Если пчелы злятся, то ожидается засуха.

9 июля по народному календарю отмечался день Давида Земляничника. Считалось, что к этому времени в лесах созревала земляника, ее ценили за приятный вкус и аромат, а также за лечебные и магические свойства.