on air preview
Прямой эфир
  • vk
  • ОК
  • Мой мир
  • Дзен
  • RuTube
  • MAX
  • Telegram
weather icon+10
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.13

currencyCNY

12.15

ОБЩЕСТВО

«Снежных барсов так мало, что им даже дают имена»: как в России оберегают «хозяев гор»?

Россия •23/10/2026 — 11:09
«Снежных барсов так мало, что им даже дают имена»: как в России оберегают «хозяев гор»?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Ondrej Prosicky
«Снежных барсов так мало, что им даже дают имена»: как в России оберегают «хозяев гор»?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Ondrej Prosicky
«Снежных барсов так мало, что им даже дают имена»: как в России оберегают «хозяев гор»?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Ondrej Prosicky

Международный день снежного барса отмечают 23 октября. Его называют «призраком гор» и символом Казахстана. Он живет на высоте от полутора до пяти километров и способен преодолевать прыжком больше шести метров. Этот вид считается исчезающим и занесен в Красную книгу, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Хасид.

В России снежных барсов, их еще называют ирбисы, живет около 90 особей. Их так мало, что им даже дают имена.

История наблюдения за этим барсом началась с фотоловушки. Ученые нашли след редкого хищника высоко в горах Алтайского заповедника. У молодого ирбиса была особенность — отсутствовала почти половина хвоста. Именно это стало для исследователей идеальной «природной» меткой.

  

Оказалось, барсу примерно четыре года, и пришел он с соседнего хребта Сайлюгем. Президентский фонд природы устроил конкурс и предложил россиянам придумать имя этой дикой кошке. Предложений было много.

«Мы не знали, кто это — самка или самец. Поэтому было предложено имя Дым или Дымка. Наш красивый снежный барс с особенным хвостом получил имя», — рассказала директор межрегиональной ассоциации «Ирбис» Дарья Петрова.

Вообще у барсов много особенностей. Например, он не умеет рычать, а мурчит. При длине тела до 1,5 метра, где 90 сантиметров — это хвост, снежный барс весит от 22 до 55 килограммов. Плотный шестисантиметровый мех отлично защищает от низких температур. В дикой природе живет около 13 лет и охотится в основном на горных козлов, косуль и зайцев.

«С кормовой базой у нас все хорошо, ирбисам явно хватает добычи, потому что у них территориальные участки достаточно компактные, прилегают друг к другу. То есть животные селятся у нас, плотность высокая снежного барса», — отметил старший научный сотрудник заповедника «Саяно-Шушенский» Роман Афанасьев.

Самая большая угроза для снежных барсов — браконьеры. Красивая пятнистая шерсть дорого стоит на черном рынке, из-за чего этих хищников нещадно истребляют. Сегодня за добытую преступным путем краснокнижную кошку можно получить штраф в миллион рублей и до восьми лет тюрьмы.

География:
Россия
👍🏻
0
😍
0
😆
0
😲
0
😢
0
Поделиться: