Мария Фурсова. Как быть успешной в бизнесе и воспитывать троих детей

13:43 06/08/2020
ФОТО : Мария Фурсова

Марья Фурсова не только построила головокружительную карьеру, она с легкостью совмещает бизнес и семью. Амбиции в профессиональном плане не помешали стать прекрасной мамой для троих детей. История успеха из первых уст прямо сейчас.

- Мне бы хотелось начать с вашего детства. Каким вы были ребенком?

- В детстве я была очень активной. Я хотела стать актрисой, балериной. Вечно устраивала спектакли летом, но это не нравилось моему отцу.

- Почему же?

- Видите ли, я выросла в строгой семье. Отец у меня был профессором, а в последствии занялся бизнесом, чтобы обеспечить нашу семью. Он всего добился сам и говорил мне, что актеров этих, воз, обоз и маленькая тележка, что в жизни нужно заниматься тем, что сможет меня обеспечить.

- Как вас изменили дети?

- С появлением детей я, по сравнению с собой юной, стала как удав. Практически ничего не может вывести меня из внутреннего баланса. Они являются причиной того, что каждый раз, когда я сомневаюсь в чем-то, я смотрю на них – и про себя такая: «Да, я все сделала правильно. Да, я смогла и я молодец». Они – мое все.

- А сколько у вас детей?

- У нас трое детей, но хотелось бы еще.

- Вы прямо мать-героиня!

- Нет, я себя такой не считаю.

- Почему салон красоты Chisla?

- Ну, когда я еще работала с отцом, от одной мысли про салоны красоты меня бросало в дрожь. Я считала это максимально «женским» бизнесом. Считала его несерьезным, не требующим достаточных сил и умений. Думала, что я больше и выше этого. Вот такой вот у меня был взгляд на это.

- Влияние родителей?

- Да, оно самое. Мария Фурсова https://instagram.com/matilda_fursilda?igshid=14e6sq993bbbt привыкла к тому, что находилась в бизнесе. Что была хорошим специалистом, с большим количеством регалий и все было большим, масштабным и крупным. Казалось, будто это работа слишком мелкая и непыльная для меня.

- А почему именно салон красоты?

- Это было ровно два года назад. Я сидела на даче, читала что-то про Серебряный век, про стиль, архитектуру и атмосферу. Я решила, что надо начать с малого. Находила эту нишу свободной, от качественного и фундаментального подхода. Мне не хотелось конкурировать с салонами «У Марии» или с салонами красоты с названием «Салон Красоты», я хотела подойти к делу так, чтобы мои клиенты не видели никаких конкурентов моему бизнесу. Уникальность и подход – два главных слова.

- И чем же вы уникальны? Что вы взяли из Серебряного века?

- А вот тут и есть наша главная «фишка». Мы не просто салон красоты – мы нечто большее. Мы клуб, в котором участвуют наши клиенты. У нас проводятся вечера прозы и поэзии, мы собираемся вокруг наших основных интересов – истории, литературы, искусства в целом. Я за одну ночь придумала название, я несколько ночей рылась в старых архивах газет, выискивая крупицы информации, которые в дальнейшем стали нашей идентичностью. Нашла французскую периодику для наших эмигрантов под названием «Числа» – оттуда и наше Chisla. С дизайнером продумали проект, концепцию, соединили все идеи в одну, чтобы произошла синергия, которая с первого взгляда, с первого шага в нашем салоне резонировала бы с нашим клиентом.

- Не могу не спросить, а как вы пережили глобальную эпидемию? Как ковид повлиял на ваши планы?

- До пандемии в моем салоне и так выполнялись все меры предосторожности, поскольку начало пандемии covid-19 совало с сезонной эпидемией гриппа. Конечно это был большой шок для моих сотрудников – закрытие салона на неопределенное время. Людям тяжело жить в неизвестности, когда не знаешь, что будет завтра.

- А как ваши сотрудники? Вы сократили персонал?

- У нас очень сплоченный коллектив, поэтому мы с наименьшими потерями прошли это время, и вновь начали работать в полную силу. Более того, те кто особо проявил себя в период закрытия, получит от меня повышение и перевод в новый проект в качестве управляющего. Пока мы были закрыты активно работал интернет-магазин, привязанный к салону, и ребята имели возможность продвигать нашу продукцию через социальные сети и иметь дополнительный заработок с этого, а также с доставки. Мы всем коллективом ждали разрешающего работу постановления. Все два с половиной месяца мой салон был закрыт, поскольку я крайне законопослушный и ответственный человек.

- А какие меры вы приняли к открытию?

- К открытию я по максимуму снабдила каждый кабинет (каждый гость обслуживается в моем салоне в отдельном кабинете, что минимизирует рису заражения от кого-либо) рециркуляторами и дезинфекторами. Каждый сотрудник максимально экипирован СИЗ.

Я слышала, что некоторые салоны не выдержали разрушающего удара пандемии – это очень печально. Я от души желаю всем коллегам по цеху скорее восстановиться и встать на прибыльные рельсы.

- Вы себе доказали что-то?

- Да! Мария Фурсова себе доказала. Мне 32 года, я для этого бизнеса молода, но у меня получилось привлечь на первом этапе лучших специалистов северной столицы, за что я им крайне благодарна. У меня получилось составить команду, которая прошла сквозь кризис, которая смогла выйти на удовлетворительную валовую прибыль. Другого примера такого салона в Питере – нет.

- А что я бы получила от вашего салона такого, что я не получила бы в любом другом салоне столицы? Я как женщина интересуюсь.

- Я не любитель агрессивной рекламы. Я не люблю расписывать и принуждать, так как самый наш главный товар – то, без чего мы были бы просто очередным салоном – это эмоции. Я часто говорю, что мы не продаем услугу – мы продаем эмоции. Женщины по природе своей тонкие существа, требующие определенного обращения. Нам важно чувствовать эмоцию ко всему, что нас окружает. И я постаралась сделать так, чтобы мой салон вызывал эмоцию комфорта, отдыха, перерождения, если позволите. К нам иногда забегают наши клиентки просто попить кофе и поговорить со мной, с администратором, с командой. Я же говорю, что мы клуб для женщин. Мы создаем атмосферу уюта, ламповых вечеров в кругу компании. Это все вышеперечисленное находится в синергии с лучшими мастерами, стилистами в Санкт-Петербурге.