«Такому мама не научит»: коуч-тренер Павел Раков раскроет секреты женского счастья на телеканале «МИР»

13:17 28/02/2019
«Такому мама не научит»: коуч-тренер Павел Раков раскроет секреты женского счастья на канале «МИР»
ФОТО : МТРК «Мир»

Как влюбить в себя понравившегося мужчину? Что делать, если вы давно вместе, но он не спешит звать вас замуж? Как наладить отношения с мужем, с которым прожили в браке уже много лет? Эти и другие вопросы, касающиеся личной жизни, волнуют многих женщин, независимо от возраста и рода занятий. Мы всю жизнь ищем ответы, которые бы помогли нам построить отношения с противоположным полом, наладить быт и создать крепкую семью. Но как это сделать? Есть ли какие-то универсальные решения?

Большинство психологов в этой ситуации будут применять индивидуальный подход, посоветуют вам разобраться в себе и понять, чего вы ищете в партнере. Но это, как известно, требует времени, а подчас и немалых финансовых затрат. Поэтому в последнее время гораздо бо́льшую популярность приобрели тренинги личностного роста, или коучинги.

Коучинг – это метод тренинга, главной задачей которого является помощь человеку в достижении конкретной поставленной цели. Человек, который помогает учащемуся достичь цели, называется коучем. Важно понимать, что коуч не занимается вашим общим развитием, он не работает «вглубь», а нацелен на конкретный результат.

«Как же это работает?» – думаю я, тихонько открывая дверь в студию телеканала «МИР». Внутри – суета. На площадке выставляют свет и готовят декорации: скоро здесь начнутся съемки программы «Такому мама не научит». Автор идеи – Павел Раков, один из самых успешных тренеров личностного роста в России и странах СНГ.

Присев на стульчик в углу, чтобы не мешать операторам, я с любопытством ожидаю начала действа. Между тем, на площадку впорхнула стайка броско одетых женщин – им тоже отведена роль зрительниц, только непосредственно в кадре. Девицы без конца щебечут о чем-то: видно, что они в нетерпении.

Наконец, на сцену выходит главный герой, его встречают ликованием. Павел держится уверенно и слегка небрежно, его движения отточены, на лице – бессменная улыбка. Главная героиня передачи – девушка по имени Виктория. Она высокая, с точеной, хрупкой фигурой, длина ее ног могла бы свести с ума многих мужчин. Но Вике нужен только один – они вместе уже шесть лет. Виктории за 30, она хочет семью, детей, но избранник не торопится переходить к серьезным отношениям – приходит раз в неделю и исчезает. Что делать? У Павла, конечно же, есть ответ...

Раскрывать все подробности я не буду, вместо этого лучше смотрите по будням программу «Такому мама не научит» с Павлом Раковым, которая стартует 11 марта в 12.30 на телеканале «МИР». А вот наш с Павлом задушевный разговор из гримерки мы здесь с удовольствием приведем.

«Знакомиться с девушками – это адская работа»

- Павел, почему вы решили стать тренером в сфере отношений, да к тому же давать советы именно женщинам?

- Никогда не думал, что я буду этим заниматься, потому что все время был настроен на то, что буду предпринимателем. В 16 лет я стал проводить свадьбы – подрабатывал обычным тамадой. Это было очень давно, в Советском Союзе, сейчас мне 48. Чтобы были заказы, я стал знакомить мальчиков с девочками – чтобы заработать деньги у них на свадьбе. Представляете, какой меркантильный у меня был интерес!

- То есть вы организовали такое мини-  брачное агентство.

- Нет, что вы, я не думал ни о каком брачном агентстве! И тогда в СССР даже не было никаких брачных агентств – выходили на улицу и знакомились. Примерно два с половиной года я этим занимался, а в 19 лет ушел в армию. Это было как хобби. Но у меня была своя база данных, где было 3800 девушек. Часть из них – это те, с кем я лично познакомился. Это была реально адская работа – все время знакомиться с девушками, но зато у меня был опыт.

- А как происходило знакомство?

- Я устраивал собрания. На первое собрание пришли 90 человек – я был в шоке! Но так как я был комсоргом, кое-какие организаторские навыки у меня были. Но я никогда не думал, что это будет моей работой. После армии я занялся бизнесом, у меня был свой колбасный цех. Вскоре я понял, что нужно проводить тренинги для своих агентов по продажам, и стал объяснять им, как надо продавать. Так образовались первые мои тренинги в начале 90-х. Книг тогда не было, и я технологии продаж изобретал сам, так же, как сейчас пишу сам сценарии. Потом я стал проводить другие тренинги: не только по продажам и по бизнесу, но и по успеху; потом, лет 20 назад, появились мужские тренинги, и 10 лет назад появились первые женские тренинги.

- Почему вы решили остановиться именно на советах для женщин?

- Я не остановился! Я так же провожу бизнес-тренинги, просто их меньше сейчас, потому что запросов на женские тренинги оказалось больше.

Вместо «нудятины» – готовые технологии

- У вас на сайте написано, что вы психолог, но, если я правильно понимаю, профильного психологического образования у вас нет. Или вы все-таки где-то учились по этой специальности?

- Я профессор психологии.

- А где вы получили это звание? В университете?

- Есть такая организация – Международный академический аккредитационный и аттестационный комитет, МАААК (общественная некоммерческая организация, затраты на ее деятельность компенсируются взносами кандидатов на аттестацию – прим. ред.)  Он присудил мне это звание. Естественно, это все зарегистрировано в Минюсте и более, чем официально. На основании этого документа я могу проводить мероприятия не только в России, но и за рубежом.

- Кое-где в прессе пишут, что вы якобы недолюбливаете профессиональных, «ученых» психологов и даже их презираете. Это правда?

- Я не презираю, ну что вы. Просто в классическом варианте это – нудятина и копание вглубь. Я не психолог, я – коуч-консультант. Разница между этими профессиями, безусловно, есть. Если коротко: коуч-консультант переводит проблемы в разряд задач и вдохновляет на их решение, чтобы человек сам решил эту проблему. Плюс, я консультант, потому что даю готовые технологии. То есть мое отличие от психологов состоит в том, что они работают по тому шаблону, который есть в книжке. А я сам создаю книжки! Создаю авторские технологии по всем различным темам, которые могут быть между мужчиной и женщиной, и, в принципе, по теме межличностного общения.

- И все эти технологии – уникальные?

- Конечно, какие-то похожие вещи можно узнать где-то еще, но именно эти методики я создаю сам. Вот давайте посмотрим, что мы сейчас будем снимать (листает сценарий программы): «Почему он не зовет меня замуж?». То есть пришла девушка, и у нее конкретная проблема. Тут нужна технология, как сделать так, чтобы он позвал ее замуж. И я именно для этой девушки эту технологию изобретаю! Но похожих девушек тоже огромное количество – тех, которые долго в отношениях, а они все хуже и хуже. Есть и другие темы, например: «Замуж или бизнес?». Здесь главная героиня мечется между карьерой и семьей.

- А вы сами как считаете: что должна выбрать женщина, чтобы быть счастливой и иметь хороший брак – карьеру или семью? И есть ли здесь, в принципе, какой-то универсальный ответ?

- Жизнь – это вообще искусство расстановки приоритетов. Нужно выбирать не срочное, а главное, и делать всегда главные вещи – так делают практически все успешные люди. А что для каждого человека главное, он будет решать сам. Я просто хочу ему показать ситуацию со стороны – что он получит, если решит так, и что он получит, если решит иначе. Это не самокопание в психике. Я помогаю людям достигать результата, я не копаюсь. Поймите: грубо говоря, психологи берут деньги за кучу сеансов, чтобы покопаться в голове. У меня – один сеанс! Я как Александр Македонский, который разрубил Гордиев узел. Помните, на узле было написано, что тот, кто распутает его, будет править миром. А Македонский достал меч и – хрясь! И все. Вот мне нравится такой подход.

- А это правда, что с ваших тренингов женщины порой уходят в слезах?

- Да, иногда бывает больно. Люди плачут. Но в кабинете психолога тоже плачут!

- Одна женщина в сети написала гневный отзыв о вашем тренинге; она рассказала, что вы вытащили на сцену полную женщину, кричали на нее и обзывали ее «жирной свиньей». Вы действительно так жестко «мотивируете»?

- Про меня пишут психологи гадости. Им очень не нравится то, что я делаю, потому что я отбираю у них хлеб. Зачем ходить к психологу, если можно прийти к Павлу Ракову? Психолог работает индивидуально. Одна женщина, бизнес-вумэн, мне рассказала, что отдала психологу 6 миллионов рублей! Ко мне пришла и говорит: «За одно мероприятие, за 7900 рублей я решила все свои проблемы!». Естественно, психологам не нравится то, что я делаю – это же очевидно. Поэтому они пишут такие гадости.

«Я учу женщин управлять мужчинами»

- Расскажите, какие еще темы вы планируете осветить в вашей передаче.

- «Люблю женатого», «Как реанимировать отношения», «Для счастья нужен мужчина», «Как жить с властным мужчиной», «Мужик в юбке» – для тех, кто завис в мужском поведении.

- Про властного мужчину – это интересно. Такие мужчины обычно требуют от женщины, чтобы та во всем им угождала. А вы согласны с мнением коуч-тренеров, которые уверяют, что главное предназначение женщины – исполнять все желания своего мужчины?

- Подстраиваться – это один из способов с целью достижения результата. Любой мужчина – пластилин в руках женщины. И я учу женщин управлять мужчинами. Как огромным бульдозером может управлять женщина, так же и огромным, сильным, властным, мощным, богатым, успешным мужчиной может управлять любая женщина, если знает мои технологии. И мужчина будет получать от этого пользу – вот что важно. Но большинство людей приходят в отношения и решают свои проблемы за счет партнеров, скрывая на «презентации» – то есть в конфетно-букетный период – свое лицо. А потом оно открывается. Нас же не учили в детстве общаться друг с другом. Говорили иногда, чего делать нельзя, допустим: «Не дергай за косички». Но именно то, чего нельзя делать, больше всего хочется. Так вот, чего делать нельзя – понятно многим. А что делать надо? Я как раз и даю людям эти простые технологии.

- В названии многих ваших книг и тренингов фигурирует обидное слово «дура». Самый популярный тренинг – это, пожалуй, «На самом деле я умная, но живу, как дура». Не боитесь ли вы, что многих ваших потенциальных клиенток такое отношение может отпугнуть? И каких женщин вы считаете дурами – тех, у кого нет мужчины?

- Вообще, это не я придумал, а сами женщины, которые приходили ко мне на консультации и плакали так, что мне приходилось давать им свои платки. Один раз у меня была консультация, во время которой мы проплакали четыре рулона туалетной бумаги! Там была целая очередь из женщин. Ко мне часто обращались богатые, успешные, красивые женщины, у которых все хорошо, но почему-то в жизни все не клеится. Некоторые прямо так и говорили: «Я умная, но живу, как дура». И когда уже в 148-й раз сказали, я подумал: «Ну, это точно тренд». Я назвал так свой тренинг и книгу, а потом стал проводить мероприятия, где стали собираться тысячные залы.

- В чем, как вы думаете, секрет такого успеха? Почему на вас так активно «клюет» женская аудитория?

- Потому что есть результат. Ноль рекламы было, представляете? Ноль! Все шли только через сарафанное радио. И никакого Инстаграма и ВКонтакте тогда не было. Просто я провел один тренинг – и понеслась. У всех были положительные результаты, все остались довольны, у большинства наладились отношения. Потом я стал проводить мероприятия в самых разных городах – в  России, на Украине, в Казахстане. Меня приглашали и в другие страны, например, в Дубае мы часто проводили тренинги.

- И даже там ваши технологии работают, несмотря на разницу менталитетов?

- Понятно, что у мужчин в разных странах есть национальные особенности, но основная канва остается та же.

«Сильная женщина – уродует мужчину»

- Скажите, какая женщина в вашем понимании – счастливая? Обязательно ли для этого нужен муж, и непременно богатый? На ваших тренингах вы довольно часто затрагиваете тему достатка. А что если мужчина небогатый и не очень успешный в бизнесе – нужно его бросать?

- Скажем так. Ко мне на тренинги приходит много людей, и среди них много очень успешных и богатых мужчин. Так вот, большинство этих успешных мужчин не были успешными. И сейчас успешны не потому, что им что-то дали родители – это не баловни судьбы. Некоторые несколько раз разорялись, и жены были рядом с ними. Помню, одного из них я спрашивал: «Ты успешен, потому что ты сам успешен, или потому что тебя жена вдохновляет?». Он говорит: «Сам». Я говорю: «Замечательно, а как это определить? Смотри, когда ты с ней познакомился, у тебя была своя квартира?» – «Нет». «А что у тебя было?» – «Машина. И желание работать».

Кстати, я не зря вам рассказал про тамаду на свадьбе. Тогда, в Советском Союзе, я собирал по деревням, в том числе у бабушек, наши, русские традиции: как выбирать партнера, как засылаются сваты и что они должны спрашивать. И в наших традициях, оказывается, все уже написано! Я, по сути дела, просто довожу их до своей аудитории. К примеру, как выбирать партнера? Пункт первый: из хорошей семьи. Пункт второй: крепкое здоровье. Пункт третий: трудолюбие (а у нас это сейчас почему-то не принято). И четвертый пункт – общие ценности. Все! Вот это четыре основных вещи, которые позволят вам дольше вместе прожить, и, скорее всего, брак будет очень крепким. Если коротко повторить ваш вопрос: женщины, которые гоняются за успешными мужчинами, похожи на тех, кто берет кредит, сам не осознавая, как будет расплачиваться. То есть если ты сначала получаешь больше, чем действительно заслуживаешь, то потом придет расплата. Лучше сначала заплатить – стать такой женщиной, которая умеет что-то делать, либо снизить планку и быть счастливой.

- Многие мои знакомые (причем, не обязательно ярые феминистки) выступают за самостоятельность женщин и их независимость от мужчин. Они не то чтобы против замужества, но не особенно к нему стремятся. Для них главное – быть успешной, состояться как человек. И когда им говорят, что женщина может быть счастлива исключительно в браке, за крепкой мужской спиной, это ущемляет их достоинство. А вы что об этом думаете?

- Рядом с такой женщиной мужчина деградирует. Чтобы у мужчины вырабатывался тестостерон и прочая биохимия в нем «бурлила» и бодрила, ему надо что-то преодолевать. А если она сама все принесла, сама все заработала? У мужчины просто чисто биологически, рефлекторно теряется способность достигать во имя нее чего-то. А зачем достигать, если она сама всего достигла? И он успокаивается. То есть мужчина рядом с такой женщиной становится менее успешным. Она его, грубо говоря, уродует, потому что делает половину работы за него.

С другой стороны, чтобы было понятно: я не призываю к тому, чтобы быть слабой женщиной – это вообще не то. Слабость – это недееспособность. Я к тому, что нужно быть эффективной женщиной в активной жизненной позиции и знать свои функциональные обязанности. А наши функциональные обязанности прописаны в наших традициях. Даже в Библии сказано: «Да убоится жена мужа своего». Боится – значит, уважает. А святая обязанность мужчины – полностью содержать женщину и свою семью, это его ответственность. Если женщина берет эту ответственность на себя, то возникает сбой программы.

- Во сколько, как вы считаете, женщина должна выйти замуж?

- Когда я женился, жене было 19 лет, а мне 24. И в советское время все так выходили замуж. И если девушка в 23 года не вышла замуж, шансов выйти замуж у нее практически не было. Сейчас модно жениться позже: сначала карьера, нагуляться... Нет! Вот они приходят – нагулянные, умные, все умеют, все знают и на шпагат садятся. И красивые – они ведь в 30 лет выглядят идеально! Но, к сожалению, такой женщине сложно выйти замуж – она слишком разборчивая. Она не возьмет себе молодого мужчину и не будет терпеть его ошибки. Конечно, если мужчина и женщина в паре проходят совместный путь развития, то у них и любовь будет крепче. Вот мы несколько лет спали с женой без кровати! Я заработал на двухкомнатную квартиру в Москве, и у нас там не было ни телевизора, ни мебели – ничего! И мы спали на полу, я долгое время копил на ремонт. Я все это помню, и это нас сближает.

- А вы на своей супруге испытываете какие-то «фишки» из ваших тренингов?

- Могу сказать, что огромное количество «фишек», наоборот, подарила мне моя жена. Я в большей степени работяга, простой бизнесмен из Подмосковья, а она – девушка из высшего общества: администратор в ресторанном бизнесе.

- Ее родители не противились вашему браку?

- Ну что вы. Вообще, когда я пришел к ней женихаться, я сказал: «Я делаю предложение вашей дочери, и у меня только одно условие – вы не лезете в нашу семью, мы создаем отдельную ячейку общества». Я считал, что это традиция: я беру все расходы на свадьбу на себя, жить мы будем у меня. В 90-х я чувствовал себя очень уверенно, поэтому я имел право так заявлять – я был гораздо более состоятельным, чем та семья, у которой я ее забирал и обещал сделать счастливой.

- Сделали?

- Надо у супруги спросить. Но мы в браке уже 25 лет, у нас двое детей.

«Некоторые провоцируют на то, чтобы их били»

- Вы везде заявляете, что вы – биоактивист. Что это значит?

- Я пользуюсь различными полезными для здоровья продуктами. Это не какая-то идеология или философия, просто здоровый образ жизни. Конечно, можно было бы просто сказать, что я стараюсь вести здоровый образ жизни. Н«о» сами понимаете: допустим, когда идут съемки, как сейчас, они идут с утра до ночи. А целыми днями мы писали сценарий. Я закончил работу в 10 часов вечера 31 декабря. Чтобы вы понимали, у меня не было ни одного выходного с ноября. Ни одного выходного дня – вообще! Иногда мы работаем до часу ночи, потому что, чтобы написать один сценарий, создать и подготовить технологию, мне требуются сутки. Это как фильм: там есть завязка, развязка, кульминация – целый сюжет. Причем, сутки это минимум. Иногда героиня приходит с таким сложным вопросом, что, чтобы для нее какую-нибудь технологию придумать, и чтобы зрителю это было интересно, нужна какая-то грандиозная идея.

- То есть какой-то индивидуальный подход у вас все-таки есть?

- Да. Понятно, что есть разные категории женщин: свободные, замужем и в отношениях. И понятно, что одна технология не подойдет для всех. Плюс, есть такой фактор как возраст. Соответственно, на это делается скидка. Поэтому, безусловно, это индивидуальный подход. Но все равно группы людей с похожей ситуацией могут тут же применять эту технологию. Допустим, свободные девушки 30 лет – вот для них я сейчас готовлю определенные программы. Кого у меня там только нет: и девственницы, и старые девы, и те, кого муж избивает, и женщины за 50, и восемнадцатилетние – абсолютно разные. Естественно, для них я даю разные рекомендации, но для похожих групп эти рекомендации также подходят.

- Простите, а какие советы вы даете тем, кого бьет муж? Разве тут не нужно собирать вещи и немедленно уходить?

- Надо выяснить, откуда это взялось. Потому что иногда некоторые провоцируют! У меня был случай, когда мать шестерых детей говорит: «У меня муж – огромный, двухметровый тиран, плохо себя ведет по отношению ко мне» и все в таком духе. А потом, когда я пригласил на консультацию этого мужа, я понял, что все наоборот. Она не просто его провоцирует – она над ним издевается! И он стоит, как виноватый мальчик, слушает, как она орет. То есть многие выдают свои фантазии за действительность, у них вообще нет адекватного восприятия реальности. Поэтому я и провожу здесь игровые сценки, чтобы посмотреть, как женщина себя ведет в действительности, а не то, что она думает, как она себя ведет. И по этому поведению, как по анализу крови, я определяю ее общее психологическое состояние, ее навыки коммуникации с мужчинами. И даю ей конкретный под нее результат.

Смотрите с 11 марта в 12.30 по будням программу «Такому мама не научит» с Павлом Раковым.