Чем полезна клубника и стоит ли есть ее с сахаром, шампанским или сливками?

13:21 22/05/2020
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, ягода, клубника, грядки, огород
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова (МТРК «Мир»)

Сезон подмосковной клубники еще не начался, но на рынках и в магазинах столицы в мае уже появилась сладкая, спелая и ароматная краснодарская и заграничная клубника на развес. Помимо прекрасного вкуса, ягода обладает целым набором полезных свойств: она очень низкокалорийна, хороша при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует профилактике атеросклероза и гипертонической болезни. «МИР 24» поговорил с диетологом, нутрициологом Анной Белоусовой о том, чем полезна клубника, сохраняет ли она свои полезные свойства, если есть ее с сахаром, и чем чреват романтический ужин с клубникой и шампанским.

  • Витамин С

Как любые насыщенно красные и насыщенно синие ягоды (земляника, вишня, черника, голубика), клубника – это богатый источник биофлавоноидов и витамина С.

Анна Белоусова: «В клубнике содержится 60 мг витамина С на 100 г. 60 мг витамина С в сутки – это рекомендуемая физиологическая доза по нормам Роспотребнадзора для БАДов. То есть мы съели всего 100 г клубники – и получили суточную норму витамина С. На 100 г можно не останавливаться, особенно людям, профилактирующим сердечно-сосудистые заболевания».

  • Противовоспалительное и жаропонижающее

Не только малина и малиновое варенье хороши при простудных заболеваниях в качестве естественного природного жаропонижающего и противовоспалительного средства. Пока малина не поспела, в этом качестве можно использовать и клубнику. Ею также можно обрабатывать кожу при юношеских угрях и дерматитах, экземах и не заразных видах лишая, возникающих у человека на фоне снижения кожного иммунитета.

Анна Белоусова: «Клубнику можно размять, добавить воды, подогретой примерно до 60 градусов, как следует перемешать и полоскать этой жидкостью рот при болезнях десен и заболеваниях ротовой полости. То же самое подходит при хронических и острых тонзиллитах. Можно положить в рот четыре клубники и медленно и очень тщательно их пережевывать – это будет полезно и для горла, и для ротовой полости».

  • Желчегонное и мочегонное

Анна Белоусова: «Клубника обладает желчегонным свойством, но не настолько резким, чтобы вызвать какие-то неприятности с желчным пузырем, если даже он нездоров. Мягкое желчегонное свойство важно для тех людей, которые страдают избытком массы тела – у них, как правило, застойный желчный пузырь. В сезон им клубнику можно и желательно есть каждый день».

Клубника также обладает мягким мочегонным действием, правда, больше листья, чем ягоды. Это полезно для тех людей, у которых есть склонность к гипертонии, отекам.

  • Выводит мочевую кислоту

При повышенном содержании в крови мочевой кислоты клубнику в сезон надо есть обязательно: она способствует ощелачиванию организма, растворению и выведению кристаллов мочевой кислоты, препятствует их образованию.

Анна Белоусова: «Сейчас достаточно большое распространение получает такое состояние, как мочекислый диатез – это повышение уровня мочевой кислоты в крови. В крупных городах, когда начинаешь обследовать человека старше 35, часто обнаруживается повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Мы стали есть больше углеводов за счет хлеба, хлебобулочных изделий, сладостей, продуктов фастфуда, которые закисляют организм. И меньше сложных углеводов и клетчатки за счет фруктов и овощей. Чем это страшно? Со временем, если ничего не делать, кристаллы мочевой кислоты поражают почки вплоть до образования камней, поражают хрящи, то есть развиваются болезни суставов. Подагра – это заболевание крайне неприятное, и лучше до него не доводить».

  • Улучшает моторику кишечника

Клубника обладает благотворным действием при запорах, связанных с замедлением кишечной моторики.

Анна Белоусова: «Благодаря зернышкам, которые расположены на поверхности ягод, клубника очень мягко регулирует работу кишечника. Те, у кого есть склонность к запорам, у кого вялый кишечник (в медицине это называется атонический и гипотонический запор), им клубнику в сезон есть обязательно. Эти мелкие семечки с одной стороны работают, как своеобразный ершик, то есть очищают, тянут на себя всякие излишки тяжелых металлов и жиров. С другой стороны, немножечко раздражают стенки кишечника, и он начинает лучше работать».

  • Подходит для диабетиков

Несмотря на то что клубника бывает очень сладкая, сахаров в ней не много. Вкус ягоды зависит от сорта и погоды, но количество сахаров в ней всегда одинаковое, будь ягода кислая или сладкая. Вкус зависит от содержания органических фруктовых кислот. Чем их больше, тем клубника будет казаться кислее и менее сладкой. Любопытно, что гораздо больше сахаров, чем в сладкой клубнике, содержится в лимоне.

Анна Белоусова: «Как умеренно сахароснижающее можно употреблять при нарушениях сахарного обмена: при диабете II типа, при нарушении толерантности к глюкозе, при предиабете. Даже при диабете I типа – после консультации с эндокринологом».

Чем полезна клубника и стоит ли есть ее с сахаром, шампанским или сливками?

Как выбирать и есть

На что обращать внимание, когда вы покупаете клубнику? Ягода должна быть крепкая, красная, без подгнивших бочков. Ножка – свежей и зеленой. Хорошая ягода – сочная, а не упругая и твердая, на ней не должно быть налета и пятнышек, желтые зернышки, как правило, немного выпуклые. Выбирайте клубнику естественного размера – среднюю и мелкую, а не огромную. Ну а главное – хорошая клубника всегда ароматна.

Анна Белоусова: «Я бы советовала покупать клубнику на рынках, а не в магазинах. Там – где она лежит открытая, а не в лоточках под пленкой. Клубнику надо обязательно нюхать: наклониться над ней и понюхать. Если пахнет сладкой клубникой, можно брать. Если клубникой не пахнет вообще, скорее всего, ее сняли полуспелой, твердой, чтобы довезти. Если вы хоть чуть-чуть чувствуете, что примешивается запах ацетона, мочи, – это запах нитратов».

Что касается приготовления, то сахар резко снижает содержание витамина С в любых фруктах, ягодах и овощах. Если, помимо этого, сварить варенье, даже пятиминутку, то витамина С почти не останется. Если вы любитель закусывать клубникой шампанское, тут тоже есть подводные камни. Алкоголь, особенно газированный, стимулирует выброс желчи, так же, как и клубника. Поэтому с такой романтикой надо быть поаккуратнее. Это же касается клубники со сливками – очень аккуратно с этим десертом надо быть людям с нездоровыми печенью и желчным пузырем. Желчегонный эффект от клубники и жиры от сливок дадут двойной желчегонный удар.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments