Второй год COVID-19: реальность и прогнозы

18:47 17/01/2021

Новый год они начинают в здоровом теле, чего желают и всему миру. Свой традиционный ритуал – холодную ванну – японские синтоисты посвящают главной цели 2021 года.

«Я молился о том, чтобы коронавирус исчез как можно быстрее и чтобы все мы смогли, наконец, вернуться к нормальной жизни», – сказал участник акции Синдзи Оои.

Этот год планета ждала, пожалуй, как никакой другой. Во всем мире число подтвержденных диагнозов COVID-19 стремительно приближается к 100 миллионам. В лидерах с большим отрывом – США. Там почти 24 миллиона заболевших за все время, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

В первой пятерке также Индия, Бразилия, Россия и Великобритания, у которой есть все шансы выйти на четвертое место. Больше полутора тысяч умерших за сутки. В Великобритании на этой неделе – новый антирекорд за все время пандемии. За несколько дней показатель смертности вырос в полтора раза. Врачи говорят: худшее впереди. Несмотря на то, что в стране идет массовая вакцинация. Уже привились королева и ее супруг. Переболевший премьер Джонсон пока воздерживается. Ведь в стране хватает тех, кому вакцина куда нужнее.

«Мы ведем гонку со временем. Мы видим угрозу, с которой столкнулась наша Национальная служба здравоохранения. Нам нужны дополнительные отделения интенсивной терапии, дополнительные койки и аппараты ИВЛ, порой даже кислорода не хватает», – признал Борис Джонсон.

В Германии переполненные крематории. Там, как и в больницах, работают на износ: круглые сутки. И все равно урну с прахом приходится ждать неделями.

«Обычно за месяц у нас бывает примерно по 700 умерших. Сейчас – по полторы тысячи, то есть вдвое больше. Это самые наглядные последствия коронавируса», – отмечает директор крематория Йорг Шалдах.

Уже месяц Германия – на жестком карантине. Работают только продуктовые магазины. Музеи, театры, косметические салоны, развлекательные заведения закрыты до лучших времен. По информации издания Bild, власти хотят закрутить гайки еще сильнее. В частности, открыть специальный изолятор для нарушителей карантина – больше похожий на тюрьму. На первой рабочей неделе года канцлер Ангела Меркель признала, что коронавирус пока побеждает.

«Контакты необходимо сократить еще больше. За последние недели нам не удалось снизить уровень заболеваемости так, как мы рассчитывали. Поэтому теперь регулярно встречаться можно будет только с одним человеком, не живущим в вашей квартире», – сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Во Франции до полного локдауна остался лишь один шаг. Пока увеличили комендантский час. Теперь он будет длиться полсуток.

«На основной территории Франции комендантский час будет начинаться в 6 часов вечера. Такие правила устанавливаются как минимум на две недели, начиная с ближайшей субботы», – заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс.

Больше всего это расстроило владельцев магазинов и кафе. Предприниматели рассчитывали, что хотя бы после Нового года начнется оживление, а виды пустынного Парижа понемногу уйдут в прошлое. Но, похоже, грядет новая волна разорений.

«Выручка у меня уже упала на 15%. Когда домой нужно было попасть до 8 вечера, я закрывалась в 19:30. Теперь я даже до 18:00 не смогу поработать. Значит, потеряю еще больше клиентов», – переживает управляющая кондитерской Изабель.

Что бывает, когда комендантский час слишком затягивается, можно наблюдать в соседней Бельгии. Разгром отделения полиции в Брюсселе. Повод – смерть чернокожего молодого человека. Патруль остановил его за нарушение режима ограничений. Тот попытался сбежать, но его задержали и отвезли в участок. Там он потерял сознание и умер по дороге в больницу. При этом жесткий карантин власти продлили как минимум до весны.

В Армении народ решили лишний раз не обнадеживать: ограничения будут действовать минимум до 11 июля. На этом настояли врачи. В начале января диагноз подтвердился у президента Армена Саркисяна. Но в целом обстановка в республике пока стабильная. Это позволяет сделать первые, пусть и самые незначительные, послабления. Иностранцам открыли сухопутный въезд.

«Если кто-то собирается пересечь границу Армении без теста, то по новому решению он сможет сделать это на месте и самоизолироваться до получения ответа», – сообщил заместитель генерального директора Национального центра контроля и профилактики болезней Нуне Бакунц.

Среди стран СНГ и республик бывшего СССР за первую половину января самый большой прирост заболевших – в России, Беларуси и Грузии. По официальной статистике, меньше всего – в Таджикистане и Узбекистане. В целом же в Евразийском регионе с начала года подтверждены почти 450 тысяч диагнозов.

Послабления готовят в Азербайджане. Уже с 18 января в большинстве регионов можно будет выходить из дома без получения специального разрешения с помощью СМС. 1 февраля снова откроются кафе и рестораны. Правда, пока не круглосуточно: с 6 утра до полуночи. Тем не менее, общий режим карантина в республике продлен до 1 апреля.

В Казахстане, наоборот, подумывают об ужесточении. Столица, а также Акмолинская и Костанайская области перешли в так называемую «красную» зону: там каждый день выявляют больше ста новых случаев. Поэтому уже ограничили работу ресторанов, кафе, торговых центров и фитнес-клубов. Надежда – на массовую вакцинацию.

В Беларуси она идет уже третью неделю. Перед Новым годом в республику привезли 20 тысяч доз российской вакцины «Спутник V». На первом этапе должны привить 200 тысяч человек, а до конца весны – больше миллиона.

«Российская вакцина, это уже совершенно очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас это показывает практика, я думаю, что вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют», – подчеркнул президент России Владимир Путин.

В ближайшие дни в России должны зарегистрировать уже третью вакцину. Ее разработал Центр имени Чумакова. В гражданский оборот она может поступить в марте. В понедельник, 18 января, начинается новый этап вакцинации действующим «Спутником». Прививать будут всех совершеннолетних, кроме беременных, и тех, у кого есть противопоказания. На сегодня привиты больше полутора миллионов человек. Из них около 100 тысяч – военнослужащие. Вакцинировали и российских миротворцев в Нагорном Карабахе. До весны там собираются привить весь личный состав.
Помимо гарнизонов, вакцинация охватила ведомственные вузы. Начали прививать и членов семей военных. Добровольно.

«Предлагаю открыть у нас в театре, в «Геликон-опере», мобильный пункт вакцинации, чтобы наши артисты, наши работники театра, зрители, москвичи могли приходить не только в поликлинику, но и в театр, и здесь получать прививку», – сказал художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Таким образом, худрук Дмитрий Бертман хочет убить двух зайцев. Ведь вакцинация дает надежду на то, что пустые залы и фойе снова заполнятся. Этим же способом за клиентов готов побороться и ГУМ. Один из главных торговых центров Москвы тоже предлагает свои помещения для временного прививочного кабинета с видом на Кремль.

Не остались в стороне и организаторы спортивных соревнований, которые тоже соскучились по зрителям. Российский Футбольный союз решает, как лучше и более оперативно вакцинировать спортсменов. Это поможет сделать турниры безопаснее, в том числе международные.

«Единого подхода сейчас в УЕФА по этому поводу нет. Другой вопрос – надо ли нам ждать этого единого подхода? Мы ждать не будем. Мысль в чем основная? Мы хотим предоставить возможность всем участникам футбольного процесса, так это назовем, в России, при наличии желания, технической и временной возможности привиться», – отметил главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов.

Если вы собираетесь сделать прививку от COVID-19 или недавно переболели, с этой традицией вам придется повременить. Врачи предупреждают: ледяная вода может вызвать непредсказуемую реакцию иммунитета. Так что во многих российских регионах уже отказались от предстоящих крещенских купаний. Ограничения поддерживает и церковь.

«Это очень поздняя традиция, это не устав церкви, это не какая-то заповедь. Поэтому отказаться от этого вполне можно», – поясняет настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино отец Григорий Геронимус.

Молитвы и слаженная работа врачей помогли выжить многодетной маме из Иркутска. Оксана Шеломенцева заразилась коронавирусом на восьмом месяце беременности.

«Три дня пыталась бороться, но оказалось, что не могу самостоятельно, и обратилась в больницу. Нарастала одышка, было тяжело, страшно. Страх подавляла как могла», – призналась пациентка Оксана Шеломенцева.

У нее было 100%-е поражение легких. Из-за этого ребенок тоже мог погибнуть: он почти не получал кислорода. Было решено сделать кесарево сечение. Лиза родилась совершенно здоровой, а маму пришлось положить в реанимацию – шансов у нее почти не было.

«Это первый пациент, который поразил меня до глубины души. Когда ей было крайне тяжело, она все равно говорила – нет, я справлюсь, мне надо к детям», – отметила заведующая отделением анестезиологии и реанимации №2 ИГПЦ Галина Шкандрий.

С теми, кто ее спас, Оксана познакомилась лишь недавно. До этого видела их только в защитных костюмах и масках. Для самих врачей история Оксаны стала лучшим подарком наступившего года.

Надейся на чудо, но будь реалистом. Так сейчас рассуждает большинство японцев. 80% жителей страны – против проведения Олимпиады, которую перенесли с прошлого года. Слишком рискованно. Известная японская пословица гласит: в конце пути – свобода, до тех пор – терпение. Хочется, чтобы коронабедствие побыстрее закончилось. Но у Всемирной организации здравоохранения свои прогнозы. В ВОЗ уверены – второй год пандемии «может быть куда тяжелее». В Новом году всем потребуется терпение и здоровье.

comments powered by HyperComments