Приюты для уставших и подгулявших: в Россию возвращаются вытрезвители

19:37 17/01/2021

Еще одно нововведение наступившего года. В Россию возвращаются вытрезвители или, как их раньше называли, «приюты для уставших или подгулявших». Вытрезвители стали частью культуры целого народа, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Единственный на весь Челябинск вытрезвитель готовится принять тех, кто уже «принял». Полицейские машины приезжают, как такси к ресторану. За год через это место проходит примерно семь тысяч человек. Челябинец Константин, когда начинал свой вечер, и не думал пополнять эту статистику. Пока Константина осматривает фельдшер, в приемной вытрезвителя очередной клиент дает концерт. Редкий случай, когда кто-то в состоянии продолжить праздник.

Этот вытрезвитель был открыт по инициативе местных властей четыре года назад. По положительным отзывам в интернете он обошел все челябинские госучреждения, даже поликлиники и МФЦ. Оно и не мудрено: только здесь подгулявшего человека примут таким, как есть.

«Разные случаи бывают: один требует пообщаться с Бузовой, другой – с президентом. Кто-то просил вызвать жену, чтобы она на коленях попросила прощения», – рассказал директор Центра временного пребывания Александр Рубцов.

Первые вытрезвители в виде подвалов при кабаках появились на Руси вместе с этими самыми кабаками. Во времена империи условия содержания там были куда лучше: давали даже рассол, чтобы полегчало.

В советский период вытрезвитель из заведения медицинского превратился в явление социальное. В одной палате – интеллигенция и рабочий класс. Место, где стираются границы и все люди братья. Впрочем, как и сейчас. Стабильно сюда поступают порядка 20 человек в день. Независимо от того, праздник или будни. Даже в период всеобщей самоизоляции сюда привозили любителей антисептиков.

«Откуда-то пошел слух, что спиртосодержащие вещества, от 40 до 70 градусов, убивают палочку ковидную, и народ стал больше пить», – рассказал Александр Рубцов.

Услуги челябинского заведения бесплатные. В эпоху развитого социализма попавшему туда грозил штраф в 25 рублей – четверть зарплаты. Впрочем, настоящих ценителей алкоголя это не останавливало. Еще из вытрезвителя его клиенту приходила бумага на работу. Можно было получить проблемы с начальством, впрочем, коллеги относились в большинстве случаев понимающе. Ведь иногда попадали туда коллективами. Часто машина спецмедслужбы забирала прямо от проходной в день зарплаты.

Основатель художественного объединения «Митьки» Дмитрий Шагин в перестройку был завсегдатаем вытрезвителей. Завязал только в середине 1990-х.

«Мне подсказал один опытный человек, который много раз был в вытрезвителе: когда будут забирать, скинь один ботинок, тогда будет некомплект. Как бы шапка, пальто, брюки, а ботинка нет, и тогда они не забирают, потому что по описи все должно быть как надо. И действительно, когда меня забирали в этот фургончик, я умудрился скинуть его тогда. Когда они опись начали делать, то очень обиделись, избили меня сапогами и выкинули в сугроб», – рассказал Дмитрий Шагин.

Вытрезвители быстро нашли отражение в анекдотах и культуре. Правда, если в телесюжетах клиентов заведений показывали оборванными бродягами, то в художественных фильмах и киножурналах, тем более в исполнении любимых актеров, это были довольно обаятельные люди.

Вообще, тема неотвратимости похмельного раскаяния так или иначе присутствовала. Например, герои фильма «Самогонщики» в реальной жизни сначала могли провести ночь в вытрезвителе, так как дегустировали продукт, а потом и до трех лет в тюрьме, за его изготовление.

Нередко работники «трезвяков», как в народе называли приют для подгулявших, сами оказывались их постояльцами. Нарколог Алексей Старцев работал с такими медиками.

«Один коллега, который там бывал, очень взволнованно говорил, что если там обнаружится его фамилия, чтобы я ее оттуда удалил и никому не говорил», – рассказал врач нарколог-психиатр Алексей Старцев.

Вытрезвители хоть и считались медицинскими учреждениями, подчинялись милиции. После того, как она стала полицией в 2011 году, их закрыли как непрофильные. Все бремя общения с выпивохами легло на врачей обычных больниц. Впрочем, некоторые регионы перевели вытрезвители на свой баланс. Например, в Нижнем Новгороде его двери всегда открыты для любителей шумно погулять, чтобы потом тихо отоспаться.

Сергея привез сюда наряд полиции. Его подруга оказалась не такой крепкой и уехала в токсикологию на скорой. Алкотестер показал больше одного промилле. Медсестра заведения помнит куда большие цифры: даже выше считающейся смертельной дозы в 5 промилле.

Вытрезвители, как советское наследие, остались в Беларуси и Казахстане. Только название сменили. В одной республике они называются специзоляторами, в другой – центрами детоксикации. В России в вытрезвителях держат только с согласия или в том случае, если человек сам двигаться уже не может. Такая альтернатива сугробу на улице.

«Один раз человек попал сюда, у него в кармане было несколько миллионов рублей, дальнобойщик получил зарплату. У нас тут охрана, ячейки, все записывается, изымается. Человек выспался, и ему все вернули. Если бы этот человек пошел дальше, неизвестно, что было бы с этими деньгами и с ним лично», – рассказал директор вытрезвителя Николай Банков.

Конечно, большинство попадают сюда случайно. Но есть и постоянные клиенты. В основном, это искушенные алкоголики, которые традиционным напиткам предпочитают боярышник и одеколон. Такие еще не перевелись.

Даже когда возрождение вытрезвителей одобрили федеральным законом, пока еще не ясно, сколько их потребуется. Очевидно, меньше, чем в перестройку и 1990-е. Конечно, клиенты для «трезвяков» найдутся всегда, но уже вряд ли это останется социальным явлением и частью фольклора.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments