Герой на горнолыжном склоне: подробности трагедии на курорте Домбай

20:07 24/01/2021

Горнолыжный локдаун был объявлен на этой неделе на Домбае. В понедельник там погиб мастер спорта Советского Союза по горным лыжам Хаджи-Мурат Маршанкулов. Он оказался погребен под толщами снега. Виной всему лавина. Жертв могло быть и больше, если бы не героизм инструкторов. Как живет курорт после трагедии и кто в ней виноват, узнавала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Богатое застолье и лезгинка. Все, как и подобает на Кавказе. Байрамуковы из горного Черкесска. Милакины из Новороссийска. Вместе празднуют второе день рождения сыновей. Инструктора и его пятилетнего ученика. Муса Ачитара всегда называли самым спокойным склоном Домбая. Здесь нет перепадов, поэтому для катания его часто выбирают новички. Так было и 18 января.

Всего несколько секунд и инструктор Мурат Байрамуков оказался под толщей снега вместе с пятилетним Даниилом. Одной рукой крепко прижимал к себе малыша. Второй разгребал снег. Родители мальчика уже пробирались через завалы на помощь. К сыну и дочери. Она тоже была на склоне с другим инструктором.

«Спасибо большое тренерам, что спасли жизни детям. Оставили мою жизнь в порядке. Потому что я не знаю, как бы я после этого жила. И от папы большая благодарность, от всей нашей семьи всем ребятам большое спасибо», – поделилась мама спасенных детей Ирина Милакина.

А на этих кадрах Ульяна из Томска и ее инструктор Аслан Джириков. Девочка не может сделать и шага – на ногах сноуборд.

«Отбежал в сторону и уже почувствовал вот этот ветер со снегом, он уже как ударная волна шла от лавины. Положил ребенка на снег, сзади ее немного приобнял, лег на нее, постарался защитить ее от лавины», – сказал инструктор по сноуборду Аслан Джириков.

Под плотным слоем снега человек может продержаться от 10 до 15 минут. Легкие практически мгновенно забиваются снежной пылью. Склон накрыла лавина шириной 300 метров. Она снесла вагончики с горнолыжным оборудованием, зацепила кафе. В снежной мясорубке оказались семь человек.

«Никогда, никогда лавина туда не сходила», – поделился техник первой категории Домбайского противолавинного отряда Максим Романенко.

В тот день, Максим Романенко вместе с бригадой противолавинного отряда обстреливал артиллерийскими снарядами из зенитных орудий снежные шапки на склонах Домбая. Опасные места для катания оцепили.

«Произошло просто совпадение, и не в момент выстрела это все было. Мы как бы отстреляли, сделали выстрел и ждали видимость. И через какое-то время пошел шум», – добавил Максим Романенко.

Обстреливали северные склоны, а лавина пошла на юг. Как раз на рабочий склон, где были люди. Случайно или по неосторожности, сейчас выясняют правоохранительные органы.

При сходе лавины погиб мастер спорта Советского Союза по горным лыжам Хаджи-Мурат Маршанкулов. Уже в 20 лет он стал чемпионом страны. Долгие годы был тренером, возглавлял спортивную федерацию «Домбай». Лавинам в горах, как и цунами в океанах, дают имена. Ту что, сошла 18 января, назвали Хаджи-Мурат.

comments powered by HyperComments