Протесты в Нидерландах: как «мирно пьющие кофе» превратились в уличных «партизан»

18:55 31/01/2021

Мир уже год живет с коронавирусом. За это время болезнь унесла больше двух миллионов жизней. Но кто-то до сих пор не верит в опасность или просто не хочет терпеть ограничений. На этой неделе нарыв народного недовольства прорвался в Нидерландах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Горит в Роттердаме, горит в Гааге, в Эйндховене громят вокзал, а в столице сжигают мосты. И в прямом, и в переносном смысле. Записи с камер видеонаблюдения пытаются уничтожить тут же, по законам городской герильи 21 века.

«Голландия – не такая радикальная страна. Если бы это было во Франции, никто бы не удивился, но для Голландии это прямо какой-то экстрим», – рассказал житель города Утрехт Егор Фуфачев.

В середине декабря в стране ввели «жесткий карантин». Сначала на месяц, затем еще почти на месяц, то есть, минимум до 10 февраля. Впрочем, ограничения здесь отнюдь не самые строгие.

«Магазины закрыты, но в супермаркеты можешь ходить в любое время, на улицу ты можешь ходить гулять. Сейчас, насколько я знаю, первый раз со времен Второй мировой войны ввели комендантский час. Он только с 9 вечера по 4:30 утра», – рассказал Егор Фуфачев.

Устав томиться в подполье, новоиспеченные «повстанцы» начали выходить на улицы еще в конце прошлой недели. «Мы здесь мирно пьем кофе», – гласили воздушные растяжки над Амстердамом. Казалось, попьют и разойдутся. Но в какой-то момент полиция решила «помочь». В интернет тут же посыпались видео с комментариями.

Но даже после этого все могло закончиться мирно, если бы не эпизод из Эйндховена, что в 100 километрах от Амстердама. Разлетевшееся по соцсетям видео стало «детонатором». «Мирно пьющие кофе» мгновенно превратились в уличных «партизан». Весь гнев улица обратила против полицейских. Жгли машины, а в Роттердаме целое отделение забросали петардами.

Довольно быстро стало понятно: в «партизаны» в основном подались молодые люди. Среди них много несовершеннолетних, которым просто надоело сидеть дома. Они совершали вылазки три ночи подряд, демонстративно нарушая комендантский час. Заявленная цель «Живите свободно» воплощена на все 100%.

«Любого нормального человека такое может только в ужас привести. Что движет этими людьми? Это не имеет ничего общего с протестами! Это преступное насилие!», – заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Марк Рютте – в особенно непростом положении. Как раз сейчас решается, сохранит он в ближайшем будущем пост премьера. Две недели назад его правительство было вынуждено подать в отставку из-за махинаций с выплатами детских пособий. Министры пока продолжают исполнять обязанности, но в марте пройдут новые всеобщие выборы. Как пишет голландская пресса, беспорядки могут быть частью политической борьбы. Цель – пустить карьеру Рютте под откос.

«Некоторые из протестующих помимо антиограничительной риторики говорили также о том, что устали видеть 10 лет одного и того же человека премьер-министром. Я бы не сказал, что у него очень широкие возможности есть для того, чтобы использовать протест в личных интересах», – отметил старший научный сотрудник Института Европы РАН Петр Осколков.

Сорвать оковы, выйти на свободу, спасти бизнес – таковы были требования улицы. Но получилось ровно наоборот. Главными пострадавшими оказались владельцы небольших магазинов, часть нидерландского среднего класса.

«Нам и без того сейчас тяжело, а теперь нас еще и грабят! Честно говоря, для этих подонков я бы ввел еще более суровы ограничительные меры. Запер бы их всех на каком-нибудь острове!», – поделился сотрудник магазина Луис.

Некоторым теперь действительно светит тюрьма. По последним данным, задержаны около 500 человек. При этом во время беспорядков полицейские старались не применять ответного насилия.

«Это позволило бы эмоционально перейти к более жестким действиям и со стороны протестующих. То, что полиция в данных ситуациях не поддалась на эти провокации и не перешла к какому-то более жесткому ответу, я рассматриваю скорее положительно, чем отрицательно», – отметил старший научный сотрудник Института Европы РАН Петр Осколков.

Следователи сейчас тщательно изучают социальные сети. Уже сейчас понятно: они сыграли едва ли не главную роль в организации мятежа. Причем многим было важно не просто поучаствовать, но еще и, цитируя классика, «взять почту, телефон, телеграф».

comments powered by HyperComments