«Спутник V» покоряет планету: российская вакцина вошла в тройку самых популярных в мире

19:06 14/02/2021

«Спутник V» продолжает набирать обороты. На этой неделе российская вакцина вошла в тройку самых популярных в мире. А сегодня в Индии запустили первую линию по производству препарата, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

На прививку – как на праздник. Российскую вакцину «Спутник V» в Иране первым опробовал на себе сын министра здравоохранения.

«Отец хотел, чтобы начали с него, а я все-таки убедил его пропустить меня вперед», – рассказал Парса Намаки.

Знаменитый жест в виде латинской буквы V приобрел новый оттенок. Здесь название препарата – у всех на слуху. В ближайшее время в Иране ждут пять миллионов доз «Спутника».

«Если наше министерство здравоохранения объявило вакцину надежной, мы полностью готовы к ее применению, ведь людям это сейчас очень нужно», – рассказал президент Ирана Хасан Рухани.

«Грядет третья волна, и нам придется ей противостоять. Для этого нужно, прежде всего, снизить уровень инфицирования. Только после этого можно начать снимать ограничения», – поделилась канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Меркель снова продлила карантин: пока – до 7 марта, а там видно будет. К словосочетанию «третья волна» в Германии понемногу начинают привыкать. А вот вакцины не хватает катастрофически.

«Германия сделала ошибку, передав организацию, все эти логистики, финансирование всей этой вакцинации немцев в руки европейских бюрократов, которые просто были неспособны все это организовать», – рассказал журналист-международник Александр Рар.

Основной поставщик – американская Pfizer – объявила о задержках партии. В немецкой прессе всплывают подробности: многие политики, силовики и даже священнослужители якобы прививаются «по блату», вне очереди.

«Удивлен, сколько людей готовы просто сейчас сесть в самолет и ехать в Россию, хотя бы на полдня, чтобы получить там вакцину «Спутник V», понимая, что в Германии они спасающую вакцину получат в лучшем случае в мае или июне», – рассказал журналист-международник Александр Рар.

Меркель еще месяц назад заявила, что готова помочь с регистрацией «Спутника» в Евросоюзе. Заявка подана в конце января. Процедура может завершиться в начале марта. Впрочем, немецкие компании уже начали переговоры о налаживании производства в Германии.

«Я бы согласилась привиться этой вакциной. В конце концов, если она соответствует всем необходимым критериям, почему ее не использовать?», – поделилась жительница Берлина Эльвира Луковски.

Производить «Спутник» хотят и в Словакии. Премьер Игорь Матович дал понять: это можно сделать и без одобрения Брюсселя.

«Хоть это и российская вакцина, мы никогда не будем ставить политику или геополитические интересы выше здоровья людей. Если мы начнем производить этот препарат, мы будем поставлять его и в другие страны Евросоюза», – рассказал премьер-министр Словакии Игорь Матович.

Не испугалась российской вакцины и новый премьер Эстонии Кая Каллас.

«Если Европейское агентство лекарственных средств даст зеленый свет, я не вижу причин, по которым ее нельзя было бы принять к использованию. Это такая же вакцина, как и у всех», – заявила Кая Каллас.

Слова Каллас контрастируют с недавним заявлением ее литовской коллеги Ингриды Шимоните, которая назвала «Спутник V» гибридным оружием. Впрочем, подобных высказываний все меньше. В Венгрии уже решили не дожидаться общеевропейского разрешения. Там с этой недели начали всеобщую вакцинацию «Спутником». Ждут как минимум два миллиона доз.

«Если у нас сегодня есть вакцина, это значит, что скоро мы перестанем тратить деньги на поддержку бизнеса и сможем, наконец, снова запустить экономику», – заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

У Сербии – тоже большие надежды на российский «Спутник». Здесь разработали предварительный бизнес-план сотрудничества и обсудили детали с российской стороной.

«Первый этап будет включать транспортировку самого препарата, его расфасовку и распространение. Для этого у нас уже есть технологические мощности. По оценкам российских экспертов, на реализацию этих задач потребуется два – три месяца. А полный цикл производства в Сербии можно наладить за девять – десять месяцев», – рассказал министр по инновациям Сербии Ненад Попович.

«Спутник V» по лицензии уже начали производить в Южной Корее, Индии, Бразилии, Китае. Вакцина вошла в тройку самых популярных в мире. Она зарегистрирована в 27 странах на четырех континентах. На этой неделе это сделали Казахстан, Черногория, Сент-Винсент и Гренадины. В девяти странах началась вакцинация.

«Те вакцины, которые есть, они еще недостаточно проверены, сам вирус недостаточно изучен. Не было, так сказать, тестовых групп, на которых проверяли действие этих вакцин», – рассказала жительница Нижнего Новгорода Анна Давыдова.

Анна в ближайшее время прививаться не собирается. И таких, как она, пока еще хватает. В России из 146 миллионов человек вакцинированы лишь около четырех миллионов – меньше 3% населения. При этом еще на прошлой неделе стали известны результаты третьей фазы испытаний российского «Спутника. Они опубликованы в авторитетном британском научном издании «Ланцет».

«Отсутствуют те моменты, которые рассматривались как угрожающие. Например, антителозависимое усиление инфекции, чего очень боялись именно в контексте данной инфекции. Сегодня, когда привиты уже сотни тысяч людей, мы видим, что такого феномена нет», – рассказал вирусолог, ведущий научный сотрудник Института экспериментальной медицины РАН Александр Чепурнов.

Второй аргумент противников прививок – побочная реакция.

«У меня были такие случаи среди моих знакомых, когда температура поднималась под 40», – рассказала жительница Нижнего Новгорода Анна Давыдова.

«У некоторых людей – не у всех – только у некоторых людей – может развиться такое ОРВИ-подобное состояние. То есть человек в течение двух-трех дней чувствует себя, как будто у него началось ОРВИ. Это абсолютно естественная реакция на эту вакцину», – рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

Противопоказания для вакцинации «Спутником» есть. Прививку нельзя делать, если вы подхватили какую-нибудь инфекцию – после выздоровления должно пройти не меньше двух недель. Если у вас ОРВИ или кишечное отравление. Нужно дождаться, когда спадет температура. Если вы беременны или кормите грудью. Если вам еще нет 18 лет. Как прививка влияет на детский организм, еще изучают. Если у вас тяжелые хронические заболевания печени, почек или неврологические – например, эпилепсия. И, наконец, тяжелая аллергия на один из компонентов вакцины.

«У меня есть лекарственная непереносимость, и я забочусь о своем здоровье и все-таки опасаюсь делать прививку», – рассказала жительница Нижнего Новгорода Анна Давыдова.

Впрочем, нужно отличать, где аллергия, а где – краткосрочная реакция в месте укола, так называемый инфильтрат.

«Если возникает инфильтрат, то есть уплотнение, через некоторое время над этим инфильтратом, когда он рассосется, возникает зона шелушения кожи. Люди воспринимают это как аллергию. На самом деле, это не аллергическая реакция, это так называемая нежелательная реакция на вакцинацию. Она случается не только на «Спутник», она случается на абсолютно любую другую вакцину», – рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

Последние предубеждения готовы рассеять и священнослужители. В Русской православной церкви давно призывают прививаться «Спутником», называя это богоугодным делом. Теперь же вакцину рекомендовали и в Духовном управлении мусульман России.

«Если вакцина не содержит элементы харама, то есть, из запрещенных продуктов, и врачи говорят о пользе этой вакцины, то ислам дозволяет ее. Поэтому в этом вопросе муфтият полностью солидарен с Минздравом», – рассказал помощник муфтия Дагестана, специалист по исламской медицине Мухаммад Абдурахманов.

В «Спутнике» нет ни свиного желатина, ни клеток человека. Значит, есть основания официально признать ее халяльной.

comments powered by HyperComments