Экспортный хит: все больше стран выбирают «Спутник V»

19:07 28/02/2021

Все больше стран выбирают «Спутник V», в том числе в Европе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

В бой за вакциной в Мексике идут одни старики. Пока прививают только тех, кому за 60. В очереди приходится проводить по несколько часов.

«Власти нам говорят: вакцина есть. А потом выясняется, что партия еще не прибыла. Нас уверяли, что привиться можно будет без проблем, а вы посмотрите, что здесь творится», – поделилась жительница Мехико Эстела Лопес.

До этой неделе в распоряжении мексиканских врачей было чуть больше миллиона доз вакцин AstraZeneca и Pfizer-BioNTech. Для страны, где живут 130 миллионов человек, это капля в море. Во вторник Мексика получила российский «Спутник V». Еще 200 тысяч доз. Всего же заказано 24 миллиона. Это уже шанс сократить дефицит.

Мексиканский президент подчеркнул: три четверти всего мирового объема вакцины делят между собой лишь десять стран. Большинство государств до сих пор не получило ни одной дозы.

«ООН должна действовать более решительно, чтобы все страны имели были обеспечены вакцинами в равной степени», – отметил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

При выборе вакцины – особенно в небогатых странах – внимательно смотрят на цену. Здесь у «Спутника» неоспоримое преимущество.

На днях предельную стоимость дозы из двух компонентов российский Минздрав снизил вдвое – до 866 рублей. Это 11 долларов. Для сравнения: Pfizer-BioNTech за двухкомпонентную дозу просит почти в четыре раза больше (40 долларов). Moderna – дороже в пять раз (50 долларов). Из наиболее популярных вакцин дешевле только британо-шведская Astrazeneca (шесть долларов). Но у нее и эффективность – около 70% против 92% у «Спутника».

В США зарегистрировали третью вакцину от Johnson & Johnson – однокомпонентную, с эффективностью 66%. Президент Байден на это заявил: «В конце тоннеля есть свет».

В Парагвае вакцинацию «Спутником» берет в свои руки министр здравоохранения. Делает укол одной из своих коллег, уступая право привиться первой. Когда в страну поступит вся партия – миллион доз – этого хватит, чтобы привить каждого седьмого парагвайца.

В Секторе Газа ни один гуманитарный конвой, пожалуй, не ждали так, как грузовик с помощью для палестинского анклава.

«Вакцина «Спутник» доказала свою эффективность. Мы уже получили 20 тысяч доз», – рассказал представитель ФАТХ Ашраф Джумаа.

«Только для вакцинированных» – написано на пляжных шезлонгах в соседнем Израиле. Так убеждают привиться тех, кто сомневается. Здесь тоже думают о закупке «Спутника», а возможно, и о совместном производстве.

На этой неделе «Спутник V» зарегистрировали еще восемь стран: Сирия, Кыргызстан, Гайана, Египет, Гондурас, Гватемала, Вьетнам и Молдова. Теперь российскую вакцину можно использовать в 39 государствах.

Черногорский министр здравоохранения Елена Боровинич-Бойович одной из первых в стране опробует российскую вакцину. Республика хоть и входит в НАТО, западную Pfizer-BioNTech туда еще не завезли. Неделю назад там получили первую партию «Спутника», это уже вторая – пять тысяч доз.

«Уверен, что российская вакцина сможет обезопасить или даже спасти тысячи жизней жителей Черногории, с которой нас связывают давние исторические, культурные, духовные связи», – отметил посол РФ в Черногории Игорь Масленников.

На другом берегу Адриатического моря так устали ждать прививок, что решили протестовать публично. В Сан-Марино, где всего 30 тысяч жителей, это почти экзотика. В соседней Италии вакцинация идет уже полтора месяца, а карликовое государство как будто не замечают.

«У нас заключено соглашение с Италией и Евросоюзом о поставках вакцин Moderna и Pfizer, но эти поставки, к сожалению, откладываются. Поэтому, учитывая прекрасные дипломатические отношения с Россией, мы решили получить вакцину «Спутник», – рассказал директор государственной больницы Сан-Марино Серджио Раббино.

Семь с половиной тысяч доз. Этого хватит, чтобы привить четверть всего населения. Только своих. Для приезжающих в Сан-Марино итальянцев «Спутник» пока не предусмотрен. За этим – в Россию.

«Судя по всему, и в Европе считают, что у этой вакцины едва ли не самый высокий процент защиты. Так что если уж я оказалась в Москве, идея привиться показалась мне просто отличной», – поделилась оперная певица Анна Мария Кьюри.

Служебное положение помогло и московскому собкорру американского телеканала CNN. Мэтью Чанс в одном из репортажей обратился к соотечественникам, а заодно и ко всему Западу прямо из прививочного кабинета.

«Я не переживаю по поводу вакцинации российским препаратом. По нему проведено масштабное клиническое исследование. Авторитетный журнал дал ему свою экспертную оценку, и оказалось, что он вполне безопасен», – сказал Мэтью Чанс.

Европейская пресса называет «Спутник» «экспортным хитом» и «новой нефтью», но при этом продолжает считать геополитическим оружием.

«Вакцины – инструмент в борьбе за власть и влияние во всем мире», – сказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Китай и Россия попытались проявить себя более компетентными и великодушными по сравнению с Западом: «Это борьба нарративов».

В западной прессе все больше призывов слушать, в первую очередь, врачей и ученых. Впрочем, и политики все чаще высказываются в пользу «Спутника». Прививочную кампанию в Венгрии, которая идет уже третью неделю, прокомментировал премьер Орбан.

«Защита человеческих жизней и здоровья выше политических аспектов, выше геополитики. Сводить вакцины к политическому вопросу безответственно. Во времена коммунизма мы применяли советские вакцины, и, как вы видите, у нас все хорошо», – отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

К российскому препарату присматриваются в Хорватии, Словакии, Испании, Уругвае. В Австрии глава Общества инфекционных заболеваний даже сравнил «Спутник» по надежности с автоматом Калашникова. Канцлер Курц уже обсудил возможные поставки вакцины с российским президентом Путиным. Об этом же просит и чешский президент Земан.

«Я проинформирован, что Россия нашу просьбу выполнит. Конечно, необходима сертификация препарата, но мне бы вполне хватило сертификации чешского Государственного института по контролю лекарств», – сказал президент Чехии Милош Земан.

В России на этой неделе началась третья фаза клинических испытаний вакцины «Спутник Лайт». Участвуют четыре тысячи добровольцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Саратова и Калининграда.

«Хочу внести свой вклад в развитие нашей науки и, если есть возможность, заодно получить вакцину и защитить себя от этого коварного заболевания. Я решила совместить одно с другим», – рассказала Елена Четверкина.

«Спутник Лайт» - облегченный вариант вакцины. При правильном применении эффективность не намного ниже, чем у классических препаратов.

«Почти все остальные вакцины всегда делаются два раза, с ревакцинацией. «Спутник Лайт» делается один раз. То есть считается, что для молодых и, прежде всего, здоровых лиц такой дозы достаточно, чтобы создать защиту где-то около 90%, 87-90%», – рассказал директор Центра клинических исследований БФУ им. И. Канта Владимир Рафальский.

Исследования продлятся еще почти год – до января 2022-го. После этого вакцина, возможно, понадобится тем, кто привился двухкомпонентным «Спутником» – для повторной вакцинации.

comments powered by HyperComments