Снежный март: страны СНГ готовятся к большому половодью

18:45 21/03/2021

Природа свое возьмет – сомневаться в этом не приходится. Накануне был день весеннего равноденствия. Это значит, что в нашем полушарии наступила «астрономическая» весна. Теперь осталось дождаться весну климатическую. О снежном марте – сюжет корреспондента «МИР 24» Родиона Мариничева.

Жизнью женщина обязана сотруднику МЧС. Он проходил мимо и услышал треск. Здесь, в Ухте, из-за мартовской оттепели «лавиноопасно». Минувшей зимой снега в России выпало столько, что, кажется, природа отыгрывается за все предыдущее десятилетие. В отдельных регионах высота снежного покрова превышает норму в несколько раз, а значит, не избежать паводков.

«В основном все начнется уже в апреле. В марте еще спокойно, с первых чисел апреля. И дальше начнется, потом это будет переходить на Урал, на Волгу – и так фактически до конца июня», – назвал срок научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«В зоны подтопления, по предварительному прогнозу, могут попасть 158 населенных пунктов на территории 30 городских округов с общим количеством более 7 500 жилых домов и населением свыше 20 тысяч человек», – сказал начальник ГУ МЧС РФ по Московской области Сергей Полетыкин.

В некоторых районах Подмосковья весеннее половодье грозит обернуться настоящим наводнением. По прогнозам Гидрометцентра, в Оке вода может превысить привычную отметку почти на два метра.

В пойме Оки паводки случаются практически каждый год. Подъема воды ждут и нынешней весной. Уже скоро конец марта, а снега местами по колено. Во время половодья здесь, в Луховицком районе, отрезанными от большой земли оказываются девять населенных пунктов, в том числе и деревня Ловцы. Здесь хорошо помнят годы, когда вода заливала не только берега и окрестные поля, но и жилые дома.В соседнем Дединово уже остановился паром: в ледоход пересекать реку небезопасно. А когда лед сойдет, причал может оказаться под водой.

«Например, в 2018-м году вода подходила выше середины этих аппарелей», – отметил заместитель главы администрации городского округа Луховицы Владимир Белокопытов.

На этом, высоком, берегу, дома затапливает редко. Но все равно половодье обычно не проходит бесследно.

«Грунтовые воды насыщаются, и когда начинает вода скатываться опять в Оку, то, естественно, по всем этим жилам вода приходит в погреба», – рассказал житель села Дединово Алексей Жидков.

Пока погреб не превратился в колодец, Татьяна спасает прошлогодний урожай. Так делают во всех окрестных деревнях. Раньше, когда зимы были более снежными, в каждом доме обязательно держали лодку. Это был Ноев ковчег.

«Собаку домой – привязывали к ножке кровати. Кур – за мной сарай, здесь – курятник, вот он большой. Кур наверх, овец наверх поднимали», – рассказала жительница села Дединово Татьяна Борисова.

К паводкам сейчас готовятся по всей стране. По данным Росгидромета, подтопление грозит 35-ти регионам. От Подмосковья до Камчатки. Но самый большой подъем воды ожидается в Нижегородской, Вологодской, Омской, Иркутской областях. В Республике Коми, Архангельской, Новосибирской областях, в Красноярском крае и Бурятии могут возникнуть ледовые заторы на реках.

Главная водная артерия Бурятии – Селенга – пока еще подо льдом, и его скопилось столько, что если не помочь реке вскрыться, она выйдет из берегов. Ледоход здесь должен начаться примерно через три недели.

«Именно в тех местах, где у нас происходит сосредоточение ледовых заторов, то есть, где прогнозируется опасность возникновения ледовых заторов, именно там проводятся такие работы», – сказал начальник отдела гражданкой обороны и защиты населения ГУ МЧС РФ по Бурятии Жаргал Дагбаев.

В этом месте траншеей не обойтись. Лед здесь по прочности едва ли не как бетон. Разрушить его – почти военная операция, которую проводят саперы из Минобороны. Пока это тренировка: нужно определить, в каких местах реку будут «взрывать».

В Саратовской области лед, хоть и не настолько крепок, но и здесь без контролируемых подрывов никак. Иначе речка Медведица вместе с ее заводями может затопить и окрестные поселки, и шоссе, и железную дорогу.

«Паводок непредсказуем, нельзя по какой-то схеме одной отработать. Это природное явление. Насколько оно будет активно именно сегодня или там в ночь, неизвестно. Мы должны быть готовы к любой ситуации», –заявил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Северная Осетия. Река Суадаг пока похожа на небольшой ручей. Но в горах уже начал таять снег, так что скоро здесь будет стремительный поток, который каждый год размывает берега.

«Внизу, в некоторых местах, мы закидали глыбы, огромные камни. И потом на него балласт, сверху еще балласт», – пояснил начальник участка Казбек Хачиринов.

Габуевы из соседнего поселка Верхний Бирагзанг этой весной ждут большой воды. Отгородились от нее земляным валом.

«Своими силами – мои дети, муж – укрепили часть берега», – заметила жительница поселка Верхний Бирагзанг Этери Габуева.

Четыре года назад большое подворье Габуевых оказалось под водой. Как и еще несколько десятков домов и участков. Тогда вышедшая из берегов река Цахцад разрушила мост. Часть поселка была отрезана.

В окрестностях казахстанской столицы гор нет, но местные реки весной бывают не менее бурными. Все потому, что из-за тающего снега переполняются озера, которые их питают. Чтобы вода не подтопила окрестные села, ее начали откачивать.

Но и этого недостаточно. Нужно ремонтировать плотину, которая защищает жилой сектор от воды. Ее построили полвека назад. Пока укрепили временной железной решеткой, а вокруг сел возвели дамбу из мешков с песком.

«Последние лет 15-20 бывает, что вода заходит в огород часто, и в хозпостройки, и в баню заходит», – поделилась жительница поселка Жибек Жолы Татьяна Лепчанская.

Даже в соседнем Узбекистане, где весна обычно наступает в феврале, зима неожиданно вернулась. В республике уже зацвели фруктовые деревья, а затем ударили 20-градусные морозы. Теперь фермеры рискуют потерять урожай. Впрочем, в большинстве регионов снежная зима и долгое половодье лишь в помощь сельхозпроизводителям, а еще – пожарным.

«Талая вода будет просачиваться и дополнительно обеспечивать влагой почву. Значит, ранней пожароопасности в такой ситуации ждать не стоит», – сказал Вильфанд.

Если, конечно, вдруг не начнется извержение вулкана. Как случилось позавчера в Исландии. Фаградальсфьядль – название мир еще не успел выучить – находится всего в 40 километрах от столицы – Рейкьявика. Вулкан спал шесть тысяч лет. По заверениям властей, извержение населенным пунктам не угрожает. Но ограничило работу главного аэропорта страны, до него рукой подать. Вулканический пепел может буквально изрешетить самолет. 11 лет назад особенно много пепла выбросил другой исландский вулкан Эйяфьятлайокудль. Тогда самолеты несколько дней не летали почти над всей Европой. Было отменено больше 100 тысяч рейсов.

comments powered by HyperComments