Суд над Виктором Медведчуком. В чем обвиняют украинского политика?

21:03 16/05/2021

На этой неделе один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь», кстати, второй по численности в Верховной Раде, Виктор Медведчук отправился в суд. В чем обвиняют политика, узнавал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

О том, что заседание суда назначено на 13 мая, Виктор Медведчук узнал из выпусков новостей. Повестка ему так и не пришла. Письмо затерялось где-то в недрах Почты Украины. Список обвинений, предъявленный Виктору Медведчуку, сплошь – особо тяжкие статьи. Госизмена, хищение государственных ресурсов и нарушение законов и обычаев войны. Наказание вплоть до пожизненного.

«Это непонятно, как. Мы с прокурором дискутировали, как такое может быть? Нарушение обычаев войны, если Украина юридически не пребывает в состоянии войны. Но как сказал прокурор: «Ну, мы так считаем», – сказал адвокат Виктора Медведчука Богдан Коваль.

В деле Медведчука почти все со знаком вопроса, уверены его сторонники. Так, по версии следствия, он передал другому украинскому политику, Тарасу Козаку, некие секретные сведения о некоем секретном украинском военном подразделении. И эта информация якобы предназначалась для России.

«Неизвестные люди в неизвестном месте с неизвестными целями с неизвестной страны вступили в сговор с Медведчуком на неизвестную тему с неизвестной целью и нанесли неизвестный урон. Документа не по одному из этих эпизодов нет. Вот адвокаты считают, что это сумасшедший дом», – отметил народный депутат Верховной Рады Вадим Рабинович.

Еще один эпизод касается нефтяного месторождения «Глубокая» на черноморском шельфе вблизи Крыма. Его запасы оценивают примерно в полтора миллиарда долларов. В 2012 году компания, которую украинская генпрокуратура связывает с Медведчуком, получила разрешение на использование. А спустя три года передала его властям полуострова. Только к разработке так и не приступили.

«Сейчас инкриминируют перерегистрацию предприятия на полуострове Крым. Ребята, да у Зеленского жена перерегистрировала квартиру, фактически такое же имущество, и платит налоги, все нормально. Наш президент Зеленский запускает целые сериалы по Российской Федерации и зарабатывает деньги. И это у них тоже есть норма. И вы посмотрите. А вспомните прекрасного президент Петра Порошенко. Чьими конфетами питается весь бывший СССР?», – сказал народный депутат Верховной Рады Илья Кива.

Сам Медведчук считает, что дело не в нефти и газе, а в политике. Его партия – в тройке лидеров. Согласно последним опросам, если бы выборы в Верховную раду проходили в апреле, то за партию Зеленского проголосовали бы почти 23% опрошенных, за партию Порошенко «Европейская солидарность» – почти 15%, а за партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» Медведчука – 14%.

«Я это оцениваю как действие, направленное в порядке политических репрессий и незаконное уголовное преследование меня, по поводу которых господин Зеленский угрожал еще в 2019 году. Они постепенно реализуются через правоохранительную систему, что является прискорбным. И, к сожалению, определенные правоохранительные органы пошли на это», – отметил Виктор Медведчук.

«Оппозиционная платформа набирает голоса. Чем дальше, тем труднее будет бороться с этой партией. Тем большие возмущения вызовут любые действия, как помягче сказать, репрессивного характера, которые проводятся сейчас. И поэтому надо успеть пока еще на стороне этой партии не оказалось подавляющее число населения. И нужно с ней побыстрее расправиться, чтобы не было точки кристаллизации недовольства», – считает политолог Дмитрий Журавлев.

В поле зрения СБУ Виктор Медвечук попал еще несколько лет назад. Но уведомление о подозрении в государственной измене ему направили только 11 мая. За несколько дней до этого из Киева уехал Госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Блинкен приехал. Смотрите, как мы на 200% выполняем ваши рекомендации. Сейчас не останется ни одного российского негодяя, останутся одни хорошие проамериканские. Конечно, я не знаю, давал ли Блинкен какие-либо указания, мы все никогда этого не узнаем, президенту. Но сам факт его прилет это как всегда – перед приездом барина надо показать свою верноподданность. Вот барин приехал. Для Зеленского это принципиальный вопрос, он был слишком лоялен к Трампу. И сейчас ему нужно перегнуть палку в обратную сторону», – отметил политолог Дмитрий Журавлев.

Виктор Медведчук на Украине не только известный оппозиционер. Сегодня он единственный политик, который ведет конструктивный диалог с Москвой. И многие в Киеве ждали, что Медведчук поедет не в суд, а в аэропорт.

«Они не ожидали, что Медведчук не убежит куда-то. В данный момент, я считал, Медведчук оказался силовольным человеком и пошел до конца», – сказал украинский политик Алексей Журавко.

Сотрудники СБУ пришли с обыском домой и в офис к Медведчуку, и к его соратнику Тарасу Козаку. Одному из владельцев трех оппозиционных телеканалов, который Зеленский закрыл без суда и следствия. Судебное заседание началось засветло, закончилось затемно. Длилось почти восемь часов. Сторона обвинения настаивала на аресте, но с правом внесения залога почти в 10 миллионов долларов. Адвокаты, правда, заметили, что такую сумму политик выплатить не сможет. Потому что денег нет. Все счета заморожены. Судья назначил Медведчуку домашний арест.

«Это доказывает, что среди чиновников Зеленского еще остались умные люди. Вне зависимости их отношения к России, Медведчуку и так далее. Медведчук – человек Украины, а не России. Да, мы к нему позитивно относимся, наши государственные деятели высказались в его поддержку. Это факт и, наверное, эта поддержка будет продолжаться и в дальнейшем», – добавил Дмитрий Журавлев.

Вплоть до 9 июля Виктор Медведчук будет находиться под домашним арестом. Он обязан сдать паспорт, носить электронный браслет, не покидать Киев и область без разрешения следователя и прокурора. Такое решение вызвало недовольство националистов, которые после заседания попытались прорваться в Печерский суд. Но безуспешно.

В этом же суде почти десять лет назад на скамье сидела Юлия Тимошенко. Ее тоже обвиняли в предательстве интересов страны. И в тоже в пользу Москвы. Тогда посчитали, что премьер Тимошенко нанесла ущерб государству, заключив соглашение с «Газпромом». И тот процесс позволил вернуть закатившуюся звезду украинской политики на орбиту и придать ей новое ускорение.

comments powered by HyperComments