Растения, которые очистят воздух в квартире: совет агронома Тимирязевской академии

14:00 02/08/2021
Растения, которые очистят воздух в квартире: совет агронома Тимирязевской академии
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / photopia90

Растения в доме – старинная традиция. Вчера была популярна герань, а сегодня – суккуленты, кто-то любит разбивать на окнах настоящий цветущий сад со множеством фиалок, а для других растения должны «поддерживать» интерьер – строго, но со вкусом. Помимо эстетической, декоративной функции, комнатные растения могут нести большую пользу, а именно – делать воздух лучше. Какие именно цветы стоит завести в квартире, рассказала доцент кафедры декоративного садоводства и газоноведения МСХА им. К.А. Тимирязева Елена Орлова.

«Есть растения полезные, они обладают фитонцидными свойствами, то есть очищают воздух от вредных микроорганизмов, при этом очень декоративны, – рассказывает специалист. – Это традесканции (ампельные или свисающие растения с нежными листьями); хлорофитум (прекрасное, очень живучее растение, одинаково хорошо украшающее помещения и уличные контейнеры); китайская роза (дерево с прекрасными цветками – рекордсмен по уничтожению вредных микроорганизмов и вредных соединений в помещении); сансевьерия (щучий хвост) – очень полезна в интерьере, но из-за острых кончиков листьев может быть опасна для детей; эпипремнумы, сциндапсусы, филодендроны (это лианы), цитрусовые».

Так, фикусы и гибискус убивают стафилококк и стрептококк. От формальдегида и фенола, которые выделяет новая мебель, спасают филодендрон и сансевьера. Кроме того, все растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, увлажняют воздух, дают отдых глазам и успокаивают нервную систему, отмечает Орлова.

Тем не менее при выборе растений прежде всего нужно ориентироваться на наличие или отсутствие аллергии у жильцов. Например, самый простой фикус Бенджамина, обладающий прекрасными декоративными качествами и очень простой в выращивании, вызывает у многих крапивницу. А при прикосновении к листьям китайской розы чувствительная кожа может получать «укольчики» как от крапивы, правда, сыпь это не вызывает.

«Большинство комнатных растений безвредны! – отмечает агроном. – За каждым нужен свой уход, а главное – мера, если растений много и они грязные (пыльные), это неполезно ни им, ни жильцам».

comments powered by HyperComments