Шипс, халюш и скакун: солнечная Адыгея отмечет 100-летие государственности

12:48 18/11/2022
Шипс, халюш и скакун: солнечная Адыгея отмечет 100-летие государственности
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Демьяненко и Евгений Шогенов

Редкая природа и удобная география. Находится в самом сердце юга страны. Горная часть с необычным рельефом и огромными перепадами высот. Рядом широколиственные леса и аскетичные пейзажи Кавказского заповедника. А еще там живет добрый и гостеприимный народ. Это все – о солнечной Адыгее, которая в этом году отмечает вековой юбилей государственности.

Шипс, халюш и скакун: солнечная Адыгея отмечет 100-летие государственности

«Хочется отметить, что в последние годы, благодаря инициативам президента Российской федерации Владимира Владимировича Путина, было решено множество проблемных вопросов, и поступательное развитие у нас в экономике есть. У нас есть рост собственных доходов, рост валового регионального продукта и очень многие проекты мы запустили, которые в будущем дадут мультипликативный эффект», – говорит глава республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Например, масштабное строительство всесезонного эко-курорта посещаемостью до 500 тысяч отдыхающих в год в Лагонакском нагорье. До 2025 года здесь уже появится горная туристическая деревня с комплексом малоэтажных отелей, ресторанами и кафе. Также построят канатную дорогу и более 20 километров горнолыжных трасс. А это новые возможности для бизнеса и торговли, развития аграрного сектора. Поставлять туристам будут только экологически чистую и свежую продукцию.

Самый крупный на юге страны комплекс по производству козьего молока уже расширяет ассортимент продукции. Ежедневно на предприятии перерабатывают до 12 тонн молока. Сейчас готовятся расширить ассортимент продукции. Наладили производство сыра Рикотта и фирменного «Адыгейского». В сырохранилище дозревает Грано кози. Твердый сыр по специальной авторской технологии предприятия. Для приготовления одной головки в несколько килограммов – нужно до 50 литров молока.

Все из диетического и, как говорят специалисты, лечебного козьего молока. Поэтому продукция подвергается жесткому контролю качества в лаборатории.

Шипс, халюш и скакун: солнечная Адыгея отмечет 100-летие государственности

«Производится разрезание продукта. Осматривается его структура, текстура и оцениваются его органолептические показатели. Весь продукт подвергается физико-химическому контролю. Измеряется жирность, кислотность, плотность, чтобы наш потребитель употреблял только настоящие, безопасные и здоровые продукты», – говорит операционный директор агрохолдинга «Мирный» Андрей Пронин.

Шипс, халюш и скакун: солнечная Адыгея отмечет 100-летие государственности

Ферма предприятия на сегодня – самая крупная в России по содержанию племенных животных зааненской породы. Почти 3 тысячи голов. Причем молоко не имеет специфического запаха, а каждая коза дает до 7 литров молока в сутки.

«Это самый современный на сегодняшний день доильный зал, который снабжен системой проходной идентификации животных. То есть каждое животное имеет бирку. На входе в доильный зал бирка считывается и попадает в программу. Мы знаем статистику в течение всего периода лактации и жизни животного, сколько оно дает каждый день. Этим показателем мы отслеживаем динамику», – рассказывает Юрий Сербин, исполнительный директор агрохолдинга «Мирный».

Это нужно уже для селекционной работы, которую также наладили на предприятии. Племенных коз здесь уже научились выращивать сами. Для фермы организован полный цикл производства кормов, которые также проверяют на качество. Даже воду козам подают из чистейшей артезианской скважины – глубиной 250 метров. Все это важно и для качества молока, и для здоровья животных.

Шипс, халюш и скакун: солнечная Адыгея отмечет 100-летие государственности

«Мы представлены практически по всей в России: и на юге, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Есть наша продукция и на черноморском побережье. Мы работаем со всеми крупнейшими сетями, которые известны потребителю. И не испытываем проблем с реализацией», – отмечает Юрий Сербин.

Главная цель – обеспечить внутренний рынок хорошей, качественной продукцией. Ведь продукты из козьего молока любят не только гурманы. Специалисты рекомендуют употреблять их при аллергии, непереносимости лактозы, проблемах с пищеварением.

А вы знали, что адыгейский сыр – исключительно брэнд и достояние республики Адыгея? Производить его можно только в республике. Кстати, адыгейский сыр полезен при любой диете. Он содержит только белок из натурального молока, больше ничего. Поэтому легко усваивается. Сыр – центральное блюдо адыгейской кухни. Его сушат, коптят, миксуют с помидорами, яйцом, зеленью, огурцами. А еще из этого сыра готовят вкуснейшие национальные пирожки: халюш. Сушеный сыр еще называют адыгейским пармезаном.

«Срок его хранения бесконечен. Чем дольше он хранится, тем вкуснее, ароматнее, насыщеннее он становится. Его хранят в кукурузе, зерне пшеницы. Он совершенно обалденного запаха, совершенный вкус! Я его очень люблю», – говорит руководитель туристско-информационного центра Ольга Иванова.

Шипс, халюш и скакун: солнечная Адыгея отмечет 100-летие государственности

Славится Адыгея не только сыром. Но и национальной солью с приправами кавказских долгожителей. Завод адыгейской соли в селе Уляп производит продукт по вековым кулинарным традициям. Используется специальная соль из крупных гранул, которую щедро напитывают чесноком и смешивают со всевозможными специями. Так же готовили в Уляпе соль 100 и 200 лет назад. Адыгейская соль не только вкусная и ароматная. Она еще и полезная. Ею надо солить меньше. Богата витаминами – благодаря чесноку, кориандру, всевозможным специям и приправам. Обогащена йодом. Завод поставляет продукцию не только в регионы России. Она пользуется спросом в Казахстане, Беларуси, Армении и Азербайджане. Только в день вырабатывается до 30 тонн продукции.

Шипс, халюш и скакун: солнечная Адыгея отмечет 100-летие государственности

Под эгидой юбилея в республике проходят десятки праздничных мероприятий. Этот, пожалуй, главный – День республики отмечают на ипподроме Майкопа большим конноспортивным праздником. И это уже стало традицией.

«Скачки – традиционный вид спорта, поэтому сегодня, несмотря на непогоду, пришли все. У адыгов всегда была лошадь, они были хорошими всадниками, и до сих пор у нас очень много ребят увлекаются именно коневодством, лошадьми. Это поддерживается на уровне республики, и сегодня мы наслаждаемся красивым зрелищем», – рассказывает глава республики Адыгея Мурат Кумпилов.

«Черкес без лошади не черкес». «Там, где лошадь, там всегда рядом черкес». Существуют еще десятки крылатых выражений о лошади как о друге и даже брате. Кстати, лошадь, или на адыгском «шы», переводится именно так – брат. Лошадь в республике считают гордостью и культурным достоянием адыгов. Здесь есть даже своя национальная порода – кабардинская – которой больше тысячи лет.

Шипс, халюш и скакун: солнечная Адыгея отмечет 100-летие государственности

Стоит отметить, что свой вековой юбилей Адыгея отмечает не только праздниками. За последние три года в республике построены больше сотни социальных объектов – школ, детских садов, домов культуры.

«За последние годы проведена очень хорошая созидательная работа. Республика участвует во всех госпроектах, нацпрограммах. Дополнительные доходы республиканского бюджета повлияли на решение очень многих проблем, которые были», – говорит глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Между скаковыми заездами гости и жители знакомятся с материальной и духовной культурой Адыгеи. Можно не только увидеть, но и стать участником мастер-классов по золотошвейному искусству, кузнечному делу.

Шипс, халюш и скакун: солнечная Адыгея отмечет 100-летие государственности

К национальным кушаньям от лучших поваров республики могли присоединиться все. Желающие могут приготовить, например, адыгейский шипс – национальный соус, который подается к птице и любому мясу. В общем, праздник удался. А свой юбилей республика будет отмечать до конца года.

Шипс, халюш и скакун: солнечная Адыгея отмечет 100-летие государственности