Объявить новый курс и выиграть. Президент Токаев избран на новый срок

19:34 27/11/2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с явным преимуществом одержал победу на досрочных выборах. После объявления результатов голосования и вступления в должность он заявил, что эти выборы открывают новую политическую эпоху в стране, рассказывает корреспондент «МИР 24» из Астаны Виталий Попов.

За его плечами – уверенная победа на выборах и поддержка казахстанцев. В программу Токаева поверили больше 81% избирателей. Она стала своеобразным планом по обеспечению справедливости в стране. Новый Казахстан президент будет строить на трех взаимосвязанных принципах: справедливое государство, справедливая экономика, справедливое общество.

«Настоящие герои не там, где яркие софиты и звучат аплодисменты. Они находятся среди нас. Каждый день герои встают у заводского станка, управляют общественным транспортом, садятся за штурвалы самолетов, надевают защитную форму спасателей, спешат на экстренные вызовы пациентов, осваивают военную технику. Подлинные герои просыпаются рано утром в селах, чтобы на наших столах было достаточно еды, и мы могли бы накормить своих маленьких детей и престарелых родителей», – заявил в своей речи Токаев.

Перед выборами президент побывал в большинстве регионов Казахстана. Встречался с работниками заводов, разговаривал с молодежью, делился планами с фермерами. Предвыборная программа Токаева стала перечнем задач с конкретными цифрами и сроками. За семь лет президентства он намерен:

  • Привлечь не меньше 150 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций;
  • Трудоустроить больше 3,3 миллиона граждан;
  • Отремонтировать 11 тысяч километров железных и 22 тысячи автомобильных дорог;
  • Построить 111 миллионов квадратных метров жилья;
  • Предоставить каждому желающему ребенку возможность бесплатно посещать спортивные секции или творческие кружки;
  • Удвоить размер стипендий студентов;
  • Открыть в сельской местности 700 новых медицинских объектов;
  • Предоставить молодым предпринимателям льготное кредитование под 2,5% годовых.

Внеочередные выборы президента стали звеном в цепочке реформ, которые Токаев запустил еще в 2019 году. Он внедрил концепцию «слышащего государства», это значит, что постепенно убираются барьеры между чиновниками и народом; инициировал выборы сельских акимов и даже глав регионов; наконец, провел в июне референдум по самым масштабным в истории изменениям в Конституцию. Их поддержали больше 77% казахстанцев. Реформа позволит избежать монополии на власть: президент теперь избирается на один семилетний срок, без права переизбрания. Его близкие родственники не могут занимать высокие государственные посты.

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», – присягнул вновь избранный президент.

«Наша общая цель – построить Справедливый Казахстан, где царит закон и соблюдается порядок, где проявляется должное уважение к правам граждан. Нам предстоит проделать большую работу по трансформации общества и превращению Казахстана в развитую страну с подлинно демократическими институтами», – заявил Токаев на церемонии вступления в должность президента Казахстана.

Президент сразу настроил госаппарат на активную работу. В первый же день он подписал важные указы. Среди них – о выборах в Сенат, о развитии села, о возвращении незаконно вывезенных за рубеж активов.

Особенности президентских выборов 2022 года в Казахстане
«Для этого правительством будет подготовлен законопроект, который зарегламентирует необходимые процедуры для возврата незаконно вывезенных капиталов. Законопроект также будет направлен на устранение причин и условий, способствовавших несправедливому обогащению и незаконному выводу активов. Все возвращенные средства должны работать на благо граждан. Их следует инвестировать в открытие высокотехнологичных производств, строительство школ и больниц, реализацию социальных проектов», – сказал Токаев.

В отношениях с внешним миром принципы Казахстана останутся прежними: многовекторное сотрудничество, основанное на взаимовыгодном интересе.

«Казахстан продолжит осуществление сбалансированной, конструктивной внешней политики, направленной на защиту национальных интересов Казахстана. В фокусе приоритетного внимания будут находиться вопросы взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства с соседними государствами: Россией, Китаем и братскими странами Центральной Азии. Мы будем прилагать все усилия с целью развития многогранного сотрудничества с США, Европейским Союзом, государствами Азии, Ближнего Востока, Закавказья», – заявил глава государства.

После присяги президент отметил, что сейчас Казахстан лишь в начале тернистого пути, предстоит много работы. Теперь на ее выполнение у команды Токаева будет семь лет.

Уже в понедельник президента Казахстана ждут в Москве на встречу с Владимиром Путиным. Поговорить они смогут во время рабочего завтрака. «Это очень важный для российско-казахских отношений визит», – отметил заместитель руководителя админстрации президента России и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.