«Главное в учителе – сделать так, чтобы ребенок потом был счастлив». Интервью с Заслуженным работником образования Московской области

09:14 02/03/2023
ФОТО : из личного архива Иванны Синицкой

2023 год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Эти люди часто остаются «за кадром», но именно они учат наших детей и ежедневно видят их успехи и неудачи, открывают «дверь» в мир знаний и вместе с тем воспитывают.

Легко ли быть педагогом, спросили у учителя информатики, заместителя директора по учебно-воспитательной работе МАОУ «Лицей» г. Реутова, Почетного работника сферы образования РФ, Заслуженного работника образования Московской области Иванны Витальевны Синицкой.

Это продолжение интервью, в котором рассказывается о современных технологиях в школе, сколько времени учителя тратят на работу и как борются с профессиональным выгоранием. А начало читайте здесь.

Фото из личного архива Иванны Синицкой

- Может ли работать педагогом человек без педагогического образования?

- Да. Педагог – это склад души, а не полученное образование. На самом деле в школе достаточно большой процент не педагогов. Сейчас их уже меньше, а вот в конце 90-х – начале 2000-х до 70% учителей в школе были не учителями по первому образованию. Это были инженеры, филологи, кто угодно, научные какие-то сотрудники. Это было связано с тем, что не было другой работы, они пришли в школу. И придя в школу, они остались. Педагог – это призвание, научить этому нельзя, можно научить методике, можно научить предмету, а любить это и уметь это делать – это врожденное.

У меня сейчас есть мальчик в 10 классе Станислав. Он прекрасно учится по всем предметам, он занимается многими вещами, побеждает на олимпиадах, но дело не в этом. У меня сдвоенные уроки, и я заметила на перемене, что дети не уходят никуда, а сидят в кабинете, так вот Станислав на перемене подходит к разным ребятам, что-то объясняет, рассказывает… И в один прекрасный момент я сказала: «Стас, давай, коль ты это объясняешь, следующий урок ведешь ты и объясняешь тему». Он согласился.

Я дала ему тему, мягко говоря, не самую простую, которая тяжело воспринимается детьми, не любима учителями, она сложная, она муторная, но она нужная. И, честно говоря, мало кто из учителей, у которых опыт лет 10-15 так грамотно распределит объем материала, подачу, соблюдая все этапы урока интуитивно. Он не знает, но чувствует, где надо сделать разминку, где рефлексию, где добавить какую-нибудь фишечку… Я спросила его потом: «Ты к кому-нибудь из учителей ходил? Тебе помогали?» Он ответил: «Нет, я просто подумал, что вот здесь будет хорошо это, а здесь это». Вот его урок можно давать на конкурс учителей. Вот это называется педагог по призванию.

Я больше чем уверена, наверное, он пойдет сначала в очень хороший вуз, потом он попробует заниматься наукой, но рано или поздно он придет к преподаванию. Я не знаю, в какой это будет среде, может быть, где-то в бизнесе, может быть, он будет преподавать в вузе, но вот у этого человека есть все задатки именно педагога, и это не зависит от образования. Он это чувствует, как надо, что надо и насколько это важно. Вот это педагог!

- А современные технологии помогают или мешают?

- О! Здесь я могу говорить бесконечно. Я, как учитель информатики, тут недавно была смешная ситуация: проходила тест, который должны проходить учителя по использованию различных технологий. Там было много критериев: воспитательные технологии, инклюзивные, предметные и т.д. и одним из пунктов было – использование цифровых образовательных ресурсов. Так вот у меня, у учителя информатики, который развивал информатизацию в последние 25 лет конкретно у нас и везде, я собаку на этом съела, максимум везде, кроме использования цифровых технологий, потому что я считаю, что это должно быть в очень дозированном количестве.

Ничего и никогда не заменит живого общения, никакие виртуальные уроки и никакие цифровые помощники. Да, удобно, когда материал визуализируется через какие-то картинки на доске, удобно, когда ты пишешь на планшете, а дети видят это на доске, но подменять урок видеоуроком, когда нет контроля со стороны учителя за тем, как смотрят это дети, надоело им или не надоело, подменять контроль тестами электронными – это не дело.

Вообще в педагогике, я считаю, самое важное – это индивидуальный подход. К классу ли, к группе ли людей, конкретному человеку индивидуальный подход, тогда можно научить, когда ты видишь промахи свои по отношению к этому ребенку и можешь их исправить, а если посадить всех, дать им видеоурок, а потом дать им тест, ну, среднеарифметическое будет неплохое, средняя температура по больнице будет нормальная, но конкретные знания конкретного ребенка – у кого-то пять, а у кого-то два – поехали дальше. Зачем это нужно? Я плохо отношусь к цифровым технологиям.

- А что учителя делают в каникулы?

- Работают. Вообще в каникулы самая работа. Дети очень мешают работать с документами, которых у нас дикое количество, поэтому все отчеты, планы, собрания, совещания, методические семинары – все планируется на каникулы и в это время самая плодотворная работа. Вот у нас через неделю каникулы, распланирован каждый день с утра и до вечера, а чтобы у нас все это прошло гладко, в воскресенье в 8 вечера у нас в зуме совещание, поэтому в каникулы учителя работают.

- А когда же отдыхать-то? Учителя вообще отдыхают?

- В отпуске. Я люблю куда-то ездить путешествовать, я очень люблю смотреть какие-то исторические достопримечательности, развалины, люблю по разным археологическим местам ездить. А так, честно, дети выросли, и вот я прихожу с работы, я настолько привыкла, что приходя с работы, нужно сесть за работу, нужно готовиться к урокам, помимо этого проверять уроки у своих детей, так что я все сейчас как-то успеваю сделать часов до 7. Боже мой, у меня работы нет на завтра, что-то не так, что-то я не доделала…

Свободное время постепенно начинает появляться. Очень хотела бы просто ходить гулять, я бы очень хотела погулять с мамой по центру Москвы, она там давно очень не была, я бы хотела ходить на концерты, в театры. Я очень это люблю, но редко себе позволяю. Я люблю классическую музыку и рок одновременно и, когда это совмещается вместе, а если еще бывает фолк какой-нибудь с роковыми композициями, тоже очень нравится. Люблю музыку в принципе слушать.

- Кем бы из учеников Вы могли гордиться и почему?

- Любым, кто стал счастливым в жизни – в профессии ли, в семье ли, в каком-то любимом деле. Если он счастлив, значит, я к этому приложила руку, не могу назвать, их очень много. Ты счастлива?

- Пожалуй, да.

- Значит, я тобой горжусь. Наверное, все-таки роль учителя… я не в началке веду, ни в пятых классах, я веду с 1 по 11-й, а иногда, бывает, в детском саду. И я вижу, как меняется ребеночек за это время, к чему он вырастает и что к нему прирастает и, если я приложила руку и пнула его в нужном направлении, и он потом стал счастлив из-за этого, вот, наверное, это главное в учителе – сделать так, чтобы ребенок потом был счастлив и благодаря тебе в том числе.

Бывают выпуски, которые помнишь только по лицам, а бывают выпуски, в которых помнишь даже определенный разговор, который произошел в тот или иной момент, даже совершенно проходной какой-то, пятиминутный. Естественно, помню первый свой выпуск. Помню, выпуск 2008 года, как мы копали перед лицеем ямы для того, чтобы сажать деревья, и натыкались на кучу арматуры, которая осталась еще от стройки…

- Какой бы Вы совет дали родителям?

- Тяжелый вопрос. Очень тяжелый. Наверное, в первую очередь, дружить с ребенком. Именно дружить. Тогда родитель будет в курсе всех его проблем, ребенку не придется врать, а родителю не придется бегать на разборки. Во-вторых, наверное, не знаю, вот я работаю в школе, поэтому я всегда была в этой теме, любой родитель должен быть в курсе всех дел своего ребенка. Не прийти вечером домой и сказать: «Сделал уроки – хорошо» и пойти дальше или отругать, если не сделал, а понимать не сделал – почему? Что случилось? Какие проблемы? Родителям очень тяжело советовать. Наверное, чаще заглядывать вовнутрь себя.